10.12.2015
Правительство Бурятии «жонглирует цифрами»
Министерства Бурятии обвинили в желании «красиво отчитаться» и в  недостоверных цифрах

Николай Зайцев, входящий в состав руководства бурятского союза промышленников и предпринимателей, обвинил правительство в подгонке цифр и индикаторов. Более того, информация, которую представляет правительство, оказывается недостоверной и протииворечивой.

Такие факты выяснились на прошедшей в Бурятии конференции ОНФ. Николай Зайцев, который, помимо прочего, входит в группу «Общество и власть: прямой диалог», озвучил некоторые факты, касающиеся отчетности наших министерств, в том числе и по майским указам.

- По итогам 2014-2015 годов мы видим, что движение есть. Но также мы видим, что наши органы власти еще и имеют желание красиво отчитаться, в том числе и с помощью элементарной подгонки цифр, - заявил докладчик.

По его словам, речь идет «об игре в статистику и жонглировании цифрами». Например, показатель отношения объема инвестиций в основной капитал к ВРП был снижен с 27 процентов сначала – до 23, а потом до 16 процентов. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП по сравнению с первоначальными цифрами упала в 10 раз.

То же касается и почти всех показателей, характеризующих меры обеспечения доступным жильем и повышение качества услуг ЖКХ.

- Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что во многом изменения вносились из-за ухудшения экономической ситуации. Но тем не менее, они искажают мониторинг исполнения майских указов, - отметил Николай Зайцев.

Подгон цифр касается и программы социально-экономического развития с 2011 по 2015 годы. Все это, по мнению «фронтовика», требует принятия определенных мер по усилению контроля за правительством.

- Видимо, назрел вопрос, что общественные организации и ОНФ должны потребовать, чтобы внесение изменений в плановые документы социально-экономического развития республики проходили общественную экспертизу на их обоснованность и зависимость от субъективных и объективных факторов, - заявил он.

Кроме того, страдает и качество предоставления информации, поступающей из министерств Бурятии. Так, в течение года министерство экономики дважды предоставляло индикатор производительности труда относительно 2011 года. В Июле он составлял 102,5 процента. Но уже в ноябре он вырос до 104,1 процента.

По факту, ОНФ выразил некую долю недоверия исполнительным органам власти Бурятии. Впрочем, присутствующие на конференции представители министерств никак не отреагировали на такие обвинения.

^