05.01.2016
В Монголии продолжают вытеснять импортные товары
Монголия попала в сложное экономическое положение

Крупные предприятия Страны степей сбавляют обороты. Мировые цены на разные виды сырья непрерывно падают. Это продолжается не один год. Прогнозы экономического роста выглядят туманно. 

3-миллионная страна, обладая большими ресурсами, никак не может обеспечить своих граждан нормальными доходами и соответствующим уровнем жизни. С голода монголы, разумеется, не умирают, но и прилично жить не получается. Это особенно удивляет их соседей-китайцев. 

В наступившем 2016 г. монгольское государство решило поддержать малый и средний бизнес, чей объем продаж снижается из-за кризиса. Кризис приводит к тому, что, например, многие предприятия малого и среднего бизнеса не могут обслуживать полученные банковские кредиты. Поэтому год провозглашен Годом поддержки торговли. 

«Будет предпринят ряд шагов по поддержке отечественного производства. Так, государство должно увеличить объем закупок. В настоящее время только одно министерство поддерживает отечественное производство - министерство обороны. 80 процентов снаряжения, одежды, которые поставляются в Вооруженные силы Монголии, - это товары отечественного производства», - пишет новостной ресурс http://english.news.mn

Но уже в конце января министерство промышленности и министерство образования, культуры и науки планируют подписать меморандум, согласно которому все позиции, которые необходимы системе образования - столы, стулья, кровати для общежитий, форма и др. - будут обеспечиваться продукцией, изготовленной в Монголии. 

Импортозамещение в соседней стране усиливается. Оно проводится как чисто рыночными методами (мы видим это в сфере выпуска цемента), так и, судя по всему, вполне себе административными. 

Остается надеяться, что столы и кровати, выпущенные в Монголии, не будут уступать по своему качеству, долговечности, дизайну и прочим потребительским свойствам, мебели из Италии, ФРГ или КНР. Спать на плохой кровати лишь потому, что надо поддержать местного производителя - это немного грустно. 

Фото: pixabay.com
^