05.01.2016 в 12:02

В Москве открылась выставка Анны Огородник "МИНИИ БУРЯАД"

Это проект о многогранной жизни республики
A- A+
В Москве открылась выставка Анны Огородник "МИНИИ БУРЯАД"
МИНИИ БУРЯАД – проект о людях, которые говорят на разных языках, верят в разных богов, ходят в разные храмы, поют разные песни. Но их объединяет общее чувство локтя, толерантность, уважение к традициям друг друга, общая история и будущее, любовь к Родине. 

Это проект о многогранной жизни Бурятии: о ее могучем Байкале и живительных аршанах, о православных праздниках, буддийском чуде и шаманах, о многовековом укладе жизни староверов и воинственных гуннах, о бурятском ёхоре и русском хороводе, о современном Улан-Удэ и далеких от цивилизации селах. Это проект для тех, кто не знает Бурятию и тех, кто уже влюбился в нее. 

31.jpg

Выставку сможет посетить любой желающий, в ее организации участвовали: Газета Номер Один, правительство Республики Бурятия и депутат государственной  думы Иринчей Эдуардович  Матханов.

32.jpg

38.jpg

Наслаждайтесь!

Бабушка Марфа

84-летняя жительница семейского села Десятниково Тарбагатайского района Бурятии всю свою жизнь хранит традиции староверов. Носительница Федосеевского толка: она и крестит, и отпевает, и молебны читает.

«Последователи этого течения не признают попов. Они считают, что со времен Никона, православная церковь отступила от «истинной веры», а настоящие православные священники перевились. Беспоповцы следуют положению, согласно которому «каждый христианин есть священник». Оно вытекало из слов одного из ранних деятелей христианской церкви Иоанна Златоуста «Сами себя освящайте, сами себе священники бывайте» (Старообрядцы в Забайкалье).

1.jpg

Остров Белый камень в Чивыркуйском заливе

Удивительное место расположено на территории Заповедного Подлеморья (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка»).

2.jpg

На территории Чивыркуйского залива находится семь островов, четыре из них являются памятниками природы и имеют ограничение для посещений. В данную четверку входят: Белый камень, Малый, Большой Кылтыгей и остров Большой Бакланий.

Побережье Чивыркуйского залива

Общая площадь залива занимает примерно 270 кв. км. Он растянут с севера на юг практически на 30 км, а в ширину – примерно на 10 км. Побережье залива состоит из нескольких бухт: Змеиной, Крутой, Крохалиной и Онгоконской. В Змеиной бухте располагается минеральный источник с горячими водами.

3.jpg

Зимний Байкал

Замерзшие пузыри подо льдом – уникальное явление, которое можно увидеть только в нескольких местах на Земле. Среди них и озеро Байкал.

В основе этого явления лежат процессы жизнедеятельности подводных растений и животных, а так же образование метана. Вода вокруг пузырьков газа замораживается, не позволяя им достигнуть поверхности озера. Явление возможно только при совпадении определенных условий и сильной геотермальной активности. Температура должна понижаться очень быстро, практически на 10 градусов в сутки и достигать в среднем -30 градусов. Так как промерзание озер и водоемов происходит сверху вниз и довольно быстро, то пузырики как бы упираются в ледяной потолок и не могут попасть наружу.

4.jpg

Нижнее моренное озеро

Живописное небольшое Нижнее моренное озеро расположено в 6 км от берега Байкала с совершенно прозрачной водой, с круглыми моренными валунами, выдающимися из воды, и небольшим островком на самой середине. Озеро находится на территории Заповедного Подлеморья.

Село Улзар

Красивейшее место расположено в Джидинской долине Республики Бурятия – земляничный рай для местных жителей и гостей долины - здесь сохранились нетронутые плантации дикой земляники. Местные жители занимаются сбором дикоросов и сельским хозяйством. Особую роль в жизни сельчан играет разведение лошадей.

19.jpg

5.jpg

Сартулы

Этническая группа в составе халха-монголов и бурят. По преданиям, племена сартулов перекочевали из Монголии в начале XVIII века из окрестностей лунной горы Сарата Уула. Говорят, что на склонах этой горы лежат большие круглые камни и при лунном свете они таинственно мерцают, отражая лунный свет.

6.jpg

Народные гуляния в Этнографическом музее

В Республике Бурятия проживает 167 национальностей. Это русские, буряты, украинцы и представители коренных малочисленных народов: эвенки, сойоты. Часто все они собираются вместе на общих праздниках.

10.jpg

Эрын гурбан наадан

Традиционный праздник в Бурятии «Три игры мужей» надолго приковывает внимание всех жителей региона к зрелищным состязаниям по трем видам спорта: конные скачки, стрельба из лука и национальная бурятская борьба. Праздник проходит во всех районах республики и привлекает тысячи участников соревнований.

12.jpg

44.jpg

Стрельба из лука – является национальным видом спорта в Бурятии. Спортсмены из региона входят в состав сборной России по стрельбе из лука и участвуют в Олимпийских играх.

14.jpg

Бухэ Барилдаан

Одно из немногих дошедших до нас из глубины веков национальных единоборств. Это красочное состязание сохраняет в себе традиции бурятского народа и является главным достоянием всей республики.

11.jpg

Изначально Бухэ барилдаан считалась битвой богатырей, то есть сильнейших и стойких мужчин. Ученые и спортсмены утверждают, что состязания были естественным продолжением коллективной охоты - так буряты выявляли претендентов на лучшую часть добычи.

13.jpg

Неотъемлемым атрибутом борьбы является особое национальное одеяние спортсменов и сам ритуал открытия соревнований – участники состязаний должны станцевать «танец орла» перед началом схватки и после победы в ней.

Эвенкийские девушки

Каждый год в Бурятии проходит Фестиваль малочисленных коренных народов Сибири, в котором принимают участие и эвенки. На сегодняшний день в регионе проживает три тысячи эвенков – одного из древнейших народов Бурятии.

8.jpg

9.jpg

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий

Бурятское благочиние образовалось в 1994 году, а в 2009 году на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Правящим архиереем был назначен Преосвященнейший Савватий, епископ Алатырский, викарий Чебоксарско - Чувашской епархии. Создание епархии открыло новую страницу в жизни Православия на Бурятской земле. 24 мая 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейшим Патриархом Кириллом Владыка Савватий возведен в сан митрополита.

15.jpg

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной Сангхи России

Центр Буддийской традиционной Сангхи России и главная резиденция Пандито Хамбо ламы находится в Иволгинском дацане. Вторая резиденция — дацан Хамбын-хурэ в Улан-Удэ.

21.jpg

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе был избран XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, правопреемницей которого является Буддийская традиционная Сангха России.

17.jpg

Иволгинский дацан

Административный центр Буддийской традиционной Сангхи России находится недалеко от села Иволгинск. Дацан открыт в 1945 году как единственный буддийский духовный центр в СССР. 

18.jpg

При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Его комплекс представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.

16.jpg

Дугжууба

Особый обряд очищения проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях буддистов идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Дугжууба - это своеобразный обряд «уборки», ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие. 

30.jpg

Семейские Забайкалья

Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. За это они были подвержены жесточайшим репрессиям, многие были вынуждены бежать на свободные земли на Терек, Дон, за Урал, а многие за границу, в Польшу. 

27.jpg

Во второй половине XVIII века, по указу Екатерины II состоялся насильственный выгон раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины. Их ждал неведомый край, суровая Сибирь, нетронутые земли. Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии «семейскими». Они быстро привыкли к суровой сибирской природе. Благодаря исключительному трудолюбию семейских скоро выросли добротные селения.

Семейский детский хор

Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

26.jpg

Матушка старообрядческой церкви

Древлеправославная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новый Заган Мухоршибирского района Республики Бурятия.

25.jpg

Тайлаган

Праздник с жертвоприношением у исповедующих шаманизм. На тайлаган съезжаются все местные жители, приносят с собой угощения из молочных и мясных блюд. Цель обряда - умилостивить хозяев, духов местностей, чтобы они покровительствовали жителям, вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота. Проводят такие обряды шаманы - посредники между миром духов и миром живых.

24.jpg

43.jpg

Веселая жительница Бурятии

«Все эти люди - это наше  богатство. Они живут, трудятся, воспитывают детишек, сохраняют и передают обычаи своих предков, доносят их до нас. Мне нравится фотографировать их, и в своих работах я стараюсь передать характер каждого человека, открыть широкую добрую душу Бурятии. Я рада, что живу с ними бок о бок в самой прекрасной республике на планете».

7.jpg

Сартулка за прядением овечьей шерсти

Секрет работы с овечьей шерстью сартулы сохранили с древних времен, и по сей день передают традиции своим детям и внукам. Выделка шкур занимает все свободное время сартульских женщин. Они могут часами сидеть, напевая старинные мотивы своего народа, обрабатывая овчину.

222.jpg

Дружба народов

Радушие и гостеприимство всегда было главным достоянием жителей Бурятии. Гости республики всегда ощущают тепло и щедрость местного населения. Здесь всегда встречают богатыми угощениями, а провожают с дорогими подарками.

40.jpg

Выставка будет  действовать  постоянно в полномочном  представительстве  Бурятии при  Президенте  России на ул Мясницкой 43. К каждой фотографии привязан  QR Code, использовав который,  посетители могут услышать детский  хор или молитву Бабушки Марфы, увидеть больше фотографий в Живом Журнале о дне празднования  Сурхарбана или  побывать на  берегах Байкала.

Фото:Анна Огородник




Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили больницу в Улан-Удэ
Они ознакомились с работой всей больницы и провели консультации юным пациентам
29.03.2024 в 13:56
Во Фролихинском заказнике Бурятии обнаружили пушистого чудо-зверька
Зверек похож на милую плюшевую игрушку
29.03.2024 в 13:11
Житель Улан-Удэ разорился после общения с мошенниками
Теперь пожилой мужчина должен банкам и другу 5,5 млн рублей
29.03.2024 в 13:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.