10.01.2016
Начальник Сибирского отделения МЧС разберется с торфяными пожарами
Сергей Диденко посетит Бурятию с рабочим визитом

Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко вместе с зампредом правительства Николаем Зубаревым и сотрудниками МЧС осмотрели территории торфяных пожаров в Кабанском районе.

По итогам осмотра состоится совещание в поселке Кабанск, где будут приняты решения по борьбе с торфяными пожарами на территории Бурятии, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, как ранее сообщал «Номер один», в 2014 году дым от горящих торфяников в Кабанском районе уже создавал угрозу движению по федеральной трассе. На запах гари жаловались местные жители, на тушение выделялись деньги, работали люди. Но приступить к дотошному изучению проблемы никто не торопился. Как показал 2015 год, кто и как должен бороться с горящими торфяниками, осталось тайной, покрытой мраком.

В минувшем году интерес к местным торфяникам проявила организация Гринпис. Пожалуй, она дала основной толчок к суете вокруг подземного ада. Профессионалы проверили, как тушат торфяники, даже провели инструктаж, проконсультировали добровольцев, провели аэрофотосъемку… А также отчитали МЧС, отстранившееся от проблемы до тех пор, пока огонь «не дойдет до населенных пунктов или не станет представлять опасность жизни людей». Неразберихи вокруг тушения добавил и земельный вопрос - федеральные площади ученых и РЖД. Об ответственности за них в Москве уже давно забыли. Как в Кремле забыли и о помощи, без которой дотационному региону приходится трудно одолеть пожары. 

Меж тем, площадь возгорания разрасталась. В итоге за весь период 2015 года, по данным министра природных ресурсов, сгорит более 1,7 тыс. гектаров площадей. Кстати, 28 декабря в правительстве сообщили, что все торфяные пожары практически потушены. Это значит лишь то, что в войне с подземным адом наступил небольшой перерыв. 

Фото: "Номер один"
^