11.01.2016
"Крик души": в России начали поджигать офисы оператора «Платона»
В новогодние каникулы поджогу подверглось отделение в Кемерово

Закон о дорожных сборах начал действовать в России с 15 ноября 2015 года.

К концу 2013 года в России было зарегистрировано более 1,7 миллиона грузовиков массой более 12 тонн. Ещё около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства. Денежных средств из действующих налогов было недостаточно для того, чтобы поддерживать дорожную инфраструктуру в надлежащем состоянии. Поэтому было принято решение о сборе дополнительного налога.

«Система взимания платы «Платон» создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Система «Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Система распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения», - говорится на официальном сайте системы.

Новую норму о взимании платы водители большегрузов по всей стране приняли скорее негативно. Бурятия не стала исключением – дальнобойщики не раз выходили на митинги за отмену сборов. Пока дальнобойщики в Бурятии пытались доказать всю жестокость нового дорожного сбора, отказавшись выходить в рейсы после масштабной забастовки, федеральный фонд похвастался внезапными доходами. По итогам первого дня работы системы взимания платы «Платон» в федеральный дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей, а за первые пять дней - 190 миллионов рублей

Добавим, после нескольких акций протеста в сети появилась петиция с требованием отменить систему «Платон».

Видимо, кто-то из жителей Кемерово не стерпел и решил «дедовским» методом разобраться со сборщиками платежей.

В кемеровском офисе компании «РТ-Инвест Транспортные Системы», оператора системы «Платон», произошел пожар, сообщает FlashSiberia со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«Возгорание произошло в ночь на пятницу, пострадавших нет», - сказал собеседник агентства. По его словам, это был поджог.

По сообщению агентства, фотографии с места происшествия на своей странице в «ВКонтакте» опубликовал местный житель Николай Бадюков. 

«Вчера утром неизвестные подожгли офис "Платона" в Кемерово. Фотографии сделаны сегодня ночью, на них вы можете видеть щиты ДСП вместо стекол», - написал он.

По данным ресурса «Тайга.инфо», неизвестные бросили в помещение коктейль Молотова.

Фото: "Номер один"
^