11.01.2016
Банда вооруженных налетчиков на ломбарды потерпела фиаско
Целый год Улан-Удэ терроризировала преступная группировка

Злоумышленники выбирали в качестве своих целей ломбарды и магазины, откуда уносили деньги и ценности, сообщает "Байкал-Daily".

В республике остановлена деятельность преступной группировки, которая промышляла нападениями на ломбарды и продуктовые магазины. Злоумышленники орудовали на территории Бурятии почти на протяжении всего прошлого года. Пресечь их преступную деятельность удалось на Рождество. 

- 7 января в Улан-Удэ была задержана преступная группировка, занимавшаяся разбойными нападениями на ломбарды и продуктовые магазины, - сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Бурятии Игорь Зубков

Всего в составе преступной группировки действовало пять человек. Все они были задержаны. Это мужчины от 25 до 34 лет, которых объединяло «криминальное» прошлое и жажда лёгкой наживы. 

- Все мужчины ранее были судимы и поэтому знакомы по криминальному прошлому. Они не имели постоянного заработка и поэтому пошли на преступления, - резюмировал полицейский. 

Свои действия злоумышленники тщательно продумывали. Шли «на дело» полностью подготовленными и вооружёнными. 

- Они заранее готовились к нападениям, для этого проверяли все пути отхода. Приходили заранее на место, которое планировали ограбить и оценивали обстановку, - сказал Игорь Зубков. 

Кроме осмотра места, они также готовили и средство передвижения, чтобы быстро скрыться с места преступления. А чтобы их личности не смогли определить, они надевали маски на лицо. 

«Закрепляли» результат при нападении оружием в руках. От такого натиска продавцы были шокированы и не сразу реагировали на происходящее. 

- Здесь сыграл эффект внезапности. Они нападали под конец рабочего дня, продавцы же были шокированы и наживали «тревожную кнопку» уже после того, как ограбление было совершено, - сообщил полицейский. 

Всего с мая прошлого года по январь 2016 преступной группировкой было совершено 12 нападений на ломбарды и магазины. Общая сумма ущерба пока не подсчитана, однако известно, что в каждом случае добычей злоумышленников стали суммы от 10 до 20 тысяч рублей. В данный момент проводятся мероприятия на установление причастности мужчин к другим разбойным нападениям. 

Отметим, не так давно в столице Бурятии была пресечена деятельность ещё одной ОПГ. Целый месяц вооружённые бандиты в масках нападали на магазины и ломбарды Улан-Удэ с целью хищения денежных средств. В прошлый раз все участники группировки также оказались опытными ходоками – уже имели судимости за грабежи, разбои и угоны авто.

Фото: "Байка-Daily"
^