12.01.2016
Улица имени героя Советского Союза Тулаева в Улан-Удэ утонула в помоях
Неразбериха с канализацией и соседями вот уже 7 лет не дает покоя местным жителям

Зимой замерзшая лужа, а летом свалка. Николай Бобров (имя изменено) вот уже семь лет пытается добиться справедливости – он считает, что улан-удэнская улица, названная в честь героя Советского Союза Жамбыла Ешеевича Тулаева, заслуживает немного другого отношения к себе. Хотя бы из-за названия. 

- Рядом с нашим домом находится частный сектор, - рассказывает Николай Бобров. - Раньше на этом месте стояли мусорные ящики и отверстие, в которое сливали помои. Потом компания, которая обслуживала нас, отказалась с нами работать – вывозить мусор и откачивать воду. Сосед на КАМАЗе завалил эту дыру, ящики увезли и все – это район брошен уже семь лет.

Николай Бобров возложил надежду на празднование 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне – «название улицы какое, думал, помогут улицу в порядок привести», говорит он.

- Улицы называют у нас, будто клички дают. И никому не важно, что он – герой, снайпер. Он встал бы, перестрелял бы всех, - говорит улан-удэнец. - Я - налогоплательщик, почему я должен жить на свалке? Вы там премии огромные получаете, зарплату, а я живу на свалке. На дворе 2016 год, куда это годится. Утром встаешь, а под окнами красота. 

21df5b86-cef5-4289-9a80-173d989f8188.jpg

Проблема мусора на улице – не единственная, с которой сталкиваются жильцы окрестных домов. Не меньше их беспокоят бездомные собаки, которые летом таскают мусор по всему околотку, а зимой лижут лед от помоев, который застыл на морозе.

В администрации Улан-Удэ проблему не отрицают и даже пытаются с ней бороться. Уже много лет. Как рассказал «Номер один» начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин, в районе улицы Тулаева неоднократно проводились рейды. 

Оказывается, загрязнена не улица Тулаева, а параллельная ей – Черниговская. То, что и улица Тулаева теряет свой привлекательный внешний облик, интересует мало кого.

- По устному обращению гражданина (Николая Боброва – Прим. авт) неоднократно выезжали. Участок свалки относится к улице Черниговской. Гражданин заявил о том, что улица Тулаева вся грязная. Мы когда проехали, оказалось, что это улица Черниговская загрязнена. Свалка находится на обратной стороне дома, где проживает сам гражданин, - объяснил Владимир Соснин.

Как оказалось, земля, где сегодня «благоухает» несанкционированная свалка принадлежит физическому лицу, которого уже оштрафовали на три тысячи рублей. Однако собственник не спешит убирать мусор и платить деньги. Возможно, теперь ему будет грозить суд. 

Под «горячую» руку администрации попали жильцы двух прилегающих к свалке домов. Теперь они также выплатят штраф.

- Рядом участки частного сектора, которые прилегают к данной земле – их владельцев мы были вынуждены привлечь к административной ответственности, потому как рядом с ними этот мусор валялся, - рассказал Владимир Соснин. - Хотя они были не виноваты, что мусор люди бросают. Тем не менее, люди должны от забора пять метров содержать в чистоте и порядке. Также там есть гаражный кооператив, который мы тоже оштрафовали на 100 тысяч рублей. Заявивший гражданин проживает в ТСЖ «Радужное», при проверке мы выявили и у них мусор. Их тоже привлекали к административной ответственности.

Сам собой назревает вопрос: как быть людям и куда девать отходы? В администрации пояснили, что взамен мусорных баков (которых там никогда не было и, возможно, не будет - Прим. авт) жильцы частного сектора могут заключить договор с компанией по вывозу мусора и каждый день составлять пакеты к заборам. Компания их уберет за фиксированную плату, указанную в договоре. С жидкими отходами сложнее.

- Там этот вопрос уже много лет решить не могут, - говорит Владимир Соснин. - Насколько я знаю, с этим вопросом уже выходили и к депутатам, и в районную администрацию. Сама улица Черниговская очень узкая. Там три метра ширины даже нет – машина грузовая не проедет. Канализацию сделать не могут, потому что сами дома вплотную стоят к заборам. Нет такой возможности. В любом случае, там необходимо делать централизованно, с прокладкой канализации.

В администрации обещают – рано или поздно выход из ситуации найдется. А пока жильцам одного из домов по улице Тулаева остается только «наслаждаться» неоднозначным видом из окна.

Фото: "Номер один"
^