14.01.2016
Стоит ли наказывать работодателя за задержку зарплаты?
Да, стоит
Да, стоит
Нет, не стоит
Нет, не стоит
Всего голосов: 0
Законопроект о "кнуте" внесен в Госдуму и находится на стадии рассмотрения

За задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. 

По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. А в сложной экономической ситуации любая задержка с выплатами может отразиться на российских семьях самым негативным образом, говорят авторы документа.

Государство должно принять меры по пресечению задержек и неполной выплаты заработной платы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту группы депутатов.

Что же они предлагают? За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве - свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч - 1 миллиона рублей.

Другая возможная санкция - лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности - принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый - лишение свободы на срок до одного года.

За полную же невыплату зарплаты свыше двух месяцев максимальный штраф составит 2 миллиона рублей, либо же придется посидеть за решеткой три года.

За долги работодатели могут лишиться права занимать должности или отправиться на принудительные работы, сообщает "Российская газета".
^