16.01.2016
Коммунисты Тунки ослушались Мархаева и не поддержали Альхеева в главы района
Сегодня в Тунке состоялось заседание районного комитета КПРФ

 Главным вопросом в повестке дня было решение о поддержке одного из кандидатов - Ивана Альхеева – на выборах главы Тункинского района. Обсуждение этого вопроса и его итог превратились в сенсацию республиканского масштаба 

К сегодняшнему заседанию Тункинского райкома КПРФ было приковано внимание крупных политических сил республики по нескольким причинам. Должен был решиться главный вопрос – поддержат ли местные коммунисты иркутянина Ивана Альхеева как своего кандидата на выборы главы Тункинского района. 

Именно Ивана Альхеева рекомендовал поддержать глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он оказал Альхееву горячую поддержку во время своего недавнего визита в Тунку. На страницах первой предвыборной газеты кандидата Альхеева был размещён призыв Мархаева к местным коммунистам и простым жителям проголосовать за Ивана Альхеева. 

Единоличное решение Вячеслава Мархаева стало причиной крупного скандала в республиканском комитете КПРФ. В результате в район на сегодняшнее заседание райкома прибыли видные коммунисты Бурятии – депутат Народного Хурала Леонид Турбянов и депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Сажин. Но, они приехали с мнением, противоположным Вячеславу Мархаеву. 

Как рассказывают источники, обсуждение в Тункинском райкоме Ивана Альхеева как официальной кандидатуры от коммунистов проходило крайне бурно. В результате открытого голосования (путём поднятия рук) Альхеев не смог набрать нужного количества голосов дважды. 

- После того, как озвучили результата первого голосования, где Альхеев провалился, в зале возникли перепалки. Никто никого не слушал, все кричали и шумели. Попросили всех успокоиться, и проголосовать снова. Как результат, голоса разделились: из 8 членов райкома 4 выступили «за», 4 « против». По регламенту КПРФ, если набрано одинаковое количество голосов, вопрос не проходит, - поделился источник. 

Из отказа тункинских коммунистов поддержать Ивана Альхеева следует два вывода, считают эксперты. Во-первых, вероятно, коммунисты Тунки выразили как минимум равнодушие или отрицание решения главного коммуниста Бурятии Вячеслава Мархаева. 

Во-вторых, сегодняшнее мероприятие также наглядно показало, что внутри самого БРО КПРФ царит раскол. Даже на республиканском уровне партия не смогла определиться с единой кандидатурой на выборах всего лишь в одном из сельских районов Бурятии. 

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что на голосовании райкома присутствовал депутат Народного Хурала, секретарь партии по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов. В Тунку он прибыл вместе со своим молодёжным активом и провёл активную работу. В течение нескольких дней перед заседанием райкома Цыренов со своей командой убеждал местных коммунистов оказать поддержку именно Ивану Альхееву. 

Таким образом, коммунисты Тунки выразили недоверие ещё и потенциальному кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ. Напомним, именно Баир Цыренов, по предварительной информации, рассматривается как главный соперник кандидата от «Единой России» на выборах в Госдуму от Бурятии осенью 2016 года. 

Отметим, на скандальном заседании райкома присутствовал «пролетевший» кандидат Иван Альхеев. Перед голосованием он выступал со своей предвыборной программой. 

По мнению наблюдателей, в сложной предвыборной обстановке в Тункинском районе, коммунисты приняли верное решение, дистанцировавшись от внепартийных оппозиционных сил района. Ситуация ещё более запутывается тем, что оппозиционный нынешней администрации Тунки Иван Альхеев до сих пор остаётся в партии «Единая Россия». 

Напомним, выборы главы Тункинского района состоятся 7 февраля. Пост стал свободным после того, как прежний руководитель района Андрей Самаринов ушёл в отставку по собственному желанию. 

В предвыборную гонку вступили 7 кандидатов: Иван Альхеев (заместитель директора по производству геологического предприятия «Сибирьгеология»), Александр Аюшеев (глава райцентра Кырен), Александр Гармаев (временно безработный), Даша Дашеев (глава поселка Аршан), Вячеслав Жамбалов (директор Кыренской средней школы), Аламжи Сыренов (председатель райсовета Тункинского района), Сергей Шарханов (главный специалист юридического отдела администрации Тункинского района). 

^