17.01.2016
Борьба за власть по улан-удэнски
В СНТ "Сибиряк" произошел очередной социальный "взрыв"

Если составить рейтинг самых политически-неспокойных садов-огородов  в городе, то с большим отрывом от соперников в лидеры вырвется СНТ «Сибиряк». Уже год социум в полторы тысячи человек воюет за власть в пределах границ своего товарищества. 

Война идет на понятном для простого народа языке, с криками, угрозами, обвинениями между которыми втискиваются судебные заседания. Очередной суд завершился 13 января и он стал причиной еще одного народного столкновения. Очередной социальный "взрыв" случился в минувшую субботу 16 числа. Обо всем по порядку:

Немного истории или «три совета» от чиновников

Впервые об СНТ город узнал весной 2015-го, когда толпа людей осмелилась перекрыть федеральную трассу. К тому времени, они  11 суток жили без света и, выйдя на дорогу из этого сумрака, потребовали присутствия высших сил. Силы прибыли в лице мэра Улан-Удэ, зампреда правительства республики и директора «Бурятэнерго». Из стихийного собрания на большой дороге было понятно, что чиновникам не комфортно в таких шумных баталиях и они были готовы прекратить это любыми обещаниями. 

Зампред Николай Зубарев твердил, что если все будут друг на друга орать, свет не появится, Александр Голков, мэр Улан-Удэ обещал, что свет через час будет точно и просил всех разойтись, а народ выдвигал лишь одно условие - все готовы уйти только, в прямом смысле, в светлое будущее. Тогда мэр посоветовал «гнать председателя в шею», а директор «Бурятэнерго» наоборот говорил, что председателя надо найти и разобраться, кто кому и сколько должен. В итоге - свет людям дали,  но стихия не угомонилась. Большие разборки перешли с дороги в поселок и длятся до сих пор. Однако к трем советам чиновников на дороге, люди все же прислушались.

Совет № 1. От мэра: «Гнать председателя в шею»

После дорожного происшествия товарищи из СНТ «Сибиряк» провели собственное «расследование». Люди утверждают, что председатель Людмила Цвик создала миллионные долги товарищества.

- Предыдущая председатель завышала всем цены, делала виртуальные долги.

Жители выяснили, что два года назад энергетики через суд потребовали от товарищества погасить долг  в 50 тысяч рублей, председатель этот долг не торопилась выплачивать, и пришла проверка. Тогда энергетики выявили факт безучетного потребления, посчитали по среднему и образовался новый иск, на этот раз уже в 15 млн рублей.

После этого товарищи и решили все-таки «гнать председателя в шею». 31 июля организовали собрание и переизбрали председателя. Им стал Сергей Суворов.

84921bde-09b5-4a74-bcd1-c339d4ae691a.jpg

Казалось, что на этом споры должны закончиться, Суворов сменит Цвик и наведет порядок. Но у Людмилы Цвик были иные планы. Она собрала уполномоченных по улицам (что-то вроде представителей народа от каждой улицы действующих по доверенности) и все семь человек тоже провели переизбрание председателя, назначив на должность снова прежнего председателя. С этого дня в СНТ началось двоевластие. Совет от мэра на деле оказался недейственным.

Совет № 2. От зампреда правительства: «решать проблему цивилизованно»

Переизбрание председателя люди решили защищать в суде. Со слов Сергея Суворова последнее заседание завершилось в их пользу. По его версии суд решил признать законным переизбрание председателя сходом жителей. Соответственно переизбрание в пользу Цвик – считается незаконным.

В свою очередь Людмила Цвик требует показать решение суда на бумаге и утверждает, что рассматривалось совсем иное дело – об увольнении председателя правления за «плохие дела». И Цвик будет обжаловать это решение в Верховном суде. Якобы судья была введена в заблуждение.

Не дождавшись документа с судебным решением, в минувшую субботу новая власть потребовала от старой освободить занимаемое место и убираться восвояси. Снова произошло серьезное столкновение. Здесь было все - обвинения, оскорбления, угрозы, требования, обошлось разве что без насилия. Совет зампреда на деле не сработал.

Совет № 3. От  директора «Бурятэнерго»: «разобраться кто кому и сколько должен»

Жители все же вникли в документы и пришли к выводу, что, вероятно,  Людмила Цвик присваивала их платежи. Рассказали даже схему по которой, предположительно, уводились деньги в пользу одного человека.

- У каждого человека стоит счетчик, и каждый по счетчику добросовестно оплачивал, и долгов до 2013 года не было, а после проверки появились долги в 15 млн. Она получала деньги, отключала трансформатор и, например, должна была оплачивать, например, в месяц миллион, она оплачивала 300 тысяч, где 700 тысяч? Теперь энергетики судятся, а она подает апелляцию за апелляцией.  - говорит Сергей Суворов, житель СНТ «Сибиряк».

Дальше - больше. Жители стали разбираться в долгах по другим статьям расходов и утверждают, что подобная «экономия» присутствует везде.

- Она завышала всем цены, делала виртуальные долги . В пенсионный фонд она не оплачивает за рабочих - опять же долги, которые составляют 125 тыс рубл.  Помимо этого Комбинат по благоустройству, который вывозил мусор  - туда тоже долги, около 100 тыс. и везде долги-долги. И теперь она считает, что повышает тарифы и хочет, чтоб люди расплатились за ее долги. И как дальше быть мы не знаем. Те, которые собирали, так понимаю, были потрачены на свои личные нужды.

В свою очередь Людмила Цвик заявляет, что все тарифы обоснованы, защищены в судах и долги взыскиваются в законном порядке.

82e1ae79-54e7-4b37-8785-72c52fa5f5a4.jpg


- В прошлом году мы с натяжкой платили, а в этом году из-за людей, которые рвутся к власти, не понимая ничего и ходят по улицам,  и говорят не платите сюда, что они воруют и воруют, откуда мы будем воровать если у нас долги сегодня за садоводами числятся?, - возмущается Людмила Цвик, изгоняемый председатель товарищества «Сибиряк»

По ее словам некоторые жители СНТ несут платежи другому председателю, что затрудняет погашение долгов по счетам. И этот спор был рассмотрен в суде. По словам участников стычки, суд подтвердил, что выплаты новому председателю законны, Цвик намерена обжаловать данное решение. Она, по собственному признанию, готова уступить кресло новому председателю, если его выберут законным способом. Предыдущие выборы, видимо, законными Людмила Цвик не считает.

В целом спор о том кто кому и сколько должен, было воровство или нет не закончен. Все факты подвергаются сомнениям, судебные решения ждут обжалования, люди продолжают платить двум председателям, разборка с долгами не получилась. Совет директора «Бурятэнерго» не помог.

Очевидное – невероятное

Все участники этой «войны» кажется, только в суде соблюдают тишину. Но на очередной стычке в минувшую субботу прозвучало, что люди готовы перенести свое собрание с дебатами в судебный зал/ Очевидно, что население не может справиться с проблемой самостоятельно, им нужен грамотный арбитр. Могут ли чиновники предоставить такого человека?  Видимо нет. Так же очевидно, что 16 января была не последняя стычка между людьми в поселке. И мы еще услышим о крупных скандалах в этой борьбе.

P.S. Примечательно, что вся эта история с выборами председателя СНТ шла параллельно выборам председателя в Народном Хурале. В Хурале все завершилось гораздо быстрее, потому что дальнейшее промедление грозило роспуском. Народные избранники набили руку в решении политических баталий. Может Хурал возьмет шевство и передаст собственный опыт по назначению председателей товариществу, раз уж чиновники со своими советами не сумели принести мир в СНТ «Сибиряк»
^