20.01.2016
Улан-удэнцы все чаще платят за комфортный отдых чужим городам
Долгое время сноуборд и горные лыжи считались уделом экстремалов

С развитием горнолыжных комплексов это хобби покоряет все больше улан-удэнцев, которые несколько раз за зиму выезжают в Байкальск. 20 тысяч рублей за сутки курортного счастья, Мамай вместо Шерегеша и китайцы на Байкале – «Номер один» раскрывает все тайны зимнего курортного бизнеса. 

Хотим, как Путин

С тех пор как новогодние каникулы затянулись на 10 дней, улан-удэнцам стало мало просто «хлеба и зрелищ». Однако найти приличный и комфортный способ активного досуга для всей семьи в Бурятии не так просто. Улан-удэнские катки, лыжные трассы, снежные горки с ватрушками могут порадовать только самых непритязательных горожан. Тем временем сноуборд и горные лыжи, в отличие от вышеописанных «детских» развлечений, обладают ореолом модности и элитности, ведь все звезды эстрады и сам Путин обожают рассекать по горнолыжным склонам. 

К сожалению, в Улан-Удэ история с горнолыжным комплексом давно превратилась в мыльный сериал. Поэтому жители Бурятии массово потянулись в соседний регион, в Байкальск, где успешно работает популярный курорт «Гора Соболиная». 

- В последние несколько лет улан-удэнцев зимой стало реально больше в Байкальске. Уже легче встретить знакомого здесь на трассе, чем у нас в городе, – рассказывает улан-удэнец Иван Логинов. 

Иван выбирается в Байкальск несколько раз за зиму. Опыт такого отдыха дает молодому человеку право сравнивать условия и услуги в Улан-Удэ с теми, что в Байкальске, и в целом разницу с заграничными турами. 

- Тут горнолыжным отдыхом занимаются продвинутые люди, профессионалы. Здесь на горе тебе все помогут и очень доброжелательно отнесутся к любому новичку. Это очень удобно для семейного отдыха. И еще в отличие от заграничных курортов тут не встретишь пьяных в стельку русских, орущих: «Тагил!». Все культурно, – отмечает Иван. 

Единственным, но существенным недостатком такого вида отдыха является дороговизна. 

- Фантастические деньги сюда уплывают. 20 тысяч рублей – минимум трат на четверых. И это на сутки! В Байкальске все стоит приличных денег: и прокат, и проживание, и питание. Поэтому я в самый разгар праздника не езжу в Байкальск, предпочитаю выбираться в 20-х числах декабря. Тогда и толкаться не придется, и по деньгам легче, – говорит улан-удэнец. 

Например, если в будни абонемент на подъемник стоит 700 рублей, то в уикенд ценник вырастает до 1550 рублей. А в новогодние праздники ски-пасс обойдется уже в 1700 рублей. 

Арендовать квартиру в Байкальске обойдется от 1500 рублей в сутки. При этом многие гости города предпочитают проживание в гостинице (от 3 тыс. в сутки) возле самой Соболиной горы либо арендуют сразу целый коттедж со всеми удобствами на большую компанию (от 4 тыс. в сутки). 

Крытая гондола и сноуборд по-монгольски

Несмотря на близость к Улан-Удэ, Байкальск не является единственным зимним курортом «шаговой» доступности.

- Сейчас Байкальск стал монополистом, а если нет конкуренции, нет и развития. Поэтому они и завышают цены, – рассуждает Сергей Климов, экстремал с 30-летним стажем. 

Продвинутые сноубордисты из Улан-Удэ уже давно выбираются в Кемеровский край, где находится еще одна горнолыжная Мекка – Шерегеш. 

- Там удобно то, что открывать сезон можно с ноября. Шерегеш – это лучший курорт по соотношению цена-качество. Отличная логистика и полноценный комплекс услуг. Все это, потому что там несколько собственников горы и серьезная конкуренция, – отмечает Сергей. 

Например, на горе под названием Доллар даже работает подъемник с крытыми гондолами. 

- Самое главное, что в Шерегеш скататься даже дешевле, чем в Байкальск. И это с учетом суточного проезда, проживания в коттедже и полноценного питания. Плюс там много внетрассового катания, да и сами трассы длиннее и разнообразней, – утверждает Климов. 

Еще одним вариантом зимнего трэвела с недавних пор стал Улан-Батор. Первый в Монголии горнолыжный курорт SkyResort находится в 13 километрах от центра города, на высотах от 1500 до 1380 метров. На склоне горы Богдо-уул 9 трасс, в том числе саночная, имеются 4 бугельных и 2 кресельных подъемника.

- В Улан-Баторе мне понравилось. Курорт новый, да ресторанов с магазинами много. Единственный минус – это прохладно по сравнению с Байкальском. Что-то в пределах минус 20, – делится своими впечатлениями Иван Логинов. 

Станем ли отдыхать дома?

Как говорится, Москва не сразу строилась. Вот и хваленый Байкальск начинал с маленького вагончика и допотопного подъемника. В каком состоянии находится горнолыжная инфраструктура в Бурятии и можно ли республике надеяться на то, чтобы также стать туристической зимней Меккой? 

- Пока альтернатива Байкальску у нас есть только на Аршане. Вся остальная – только в перспективе, – считает президент федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов. 

В республике на данный момент есть три площадки для горнолыжного курорта. Самой нашумевшей из них является Гора Бычья, где идут суды по резиденту. Второй вариант – это парк «Адреналин» на горе Орлиная в районе Верхней Березовке. 

- Но быстрее всего продвигается проект строительства горнолыжного комплекса на горе Мамай. Сейчас документы находятся на подписи в правительстве России. Мамай получит статус особой рекреационной территории и станет шестым участком «Байкальской гавани». В проекте ожидается минимальное участие государства, только частные инвестиции. Это семь инвесторов из Москвы, Иркутска, Бурятии. Срок окупаемости 7-10 лет, – рассказывает Сергей, главный экстремал Бурятии. 

В нынешних реалиях тенденция отдыхать в России только набирает обороты. В Бурятии лето слишком короткое, чтобы делать на нем туристический упор. А горнолыжный комплекс может работать круглый год. 

- В Прибайкалье идеальные условия для катания на лыжах и сноубордах, в то время в Иркутской области мало снега. Инвестиции в горнолыжный комплекс – это не только инфраструктура и занятость местного населения, это реальные деньги, – отмечает Сергей. 

Жаль только, что пока такой потенциал Бурятии всерьез не реализуется. А значит, жители республики в ближайшее время так и будут оставлять свои кровные в чужих городах и обогащать иногородние бюджеты. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Фото: pixabay.com
^