21.01.2016
В Бурятии начали готовиться к сезону лесных пожаров
Планы тушения возгораний разработаны уже в 37 лесничествах

Также соответствующими ведомствами разработаны и согласованы планы тушения лесных пожаров на землях пяти особо охраняемых природных территорий, министерства обороны и городских округов региона. Они вошли в состав сводного плана тушения лесных пожаров в Бурятии.

Данный документ разрабатывается ежегодно для определения перечня и состава всех подразделений, принимающих участие в тушении лесных пожаров, и координации их действий. Сводный план описывает меры по противопожарному обустройству населенных пунктов и объектов экономики, определяет порядок привлечения подразделений пожарной охраны и организаций, имеющих возможность доставить технику, снаряжение, оборудование, для ликвидации лесных пожаров.

Кроме того, сводным планом обеспечивается создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов.

Сводный план тушения лесных пожаров в настоящее время находится на согласовании в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По окончании процедуры согласования до начала пожароопасного сезона будет утвержден Указом Главы Республики Бурятия, сообщили в РАЛХ.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", в 2015 году пожароопасный сезон в республике был открыт 1 апреля. Тогда, пожалуй, никто не мог подумать, что на этот раз ждет Бурятию. Ожидало страшное: лето было засушливым, огонь уничтожил 890 тысяч гектаров леса. Ущерб достиг практически 35 миллиардов рублей.

Риски катастрофы были понятны, как только цифры по горящим площадям страшными темпами начали расти. В августе, когда они выросли в три раза, правительство Бурятии, очевидно, посчитало, что проблема - в контроле. И отправило в отставку опытного руководителя РАЛХ Алексея Щепина. Впрочем, позже стало ясно: проблема «немного» в другом, а именно в нехватке финансов и, соответственно, людей и техники для тушения. После увольнения Щепина ситуацию с лесными пожарами еще долго не удавалось стабилизировать.

25 августа пожар забрал свою первую жертву - 36-летнего парашютиста Забайкальской базы авиалесоохраны Олега Бронникова. Потомственный лесник погиб, сдерживая бушующее пламя. На него обрушилось горящее дерево. После этого случая внимание к пожарам выросло в разы. Трагедию прочувствовали и обычные жители Бурятии. День на Байкале больше напоминал ночь. В Улан-Удэ становилось невыносимо дышать.

В сентябре на федеральных телеканалах горящие леса Бурятии затмили новости об Украине. Жители республики присылали видео огненной войны и организовали целые «партизанские» отряды. Спустя несколько месяцев будет объявлено о создании «Добровольческого корпуса Байкала», который продолжит работу в 2016 году.

Памятной датой 2015 года для всех жителей стало 21 сентября. Когда местное агентство лесного хозяйства сообщило о том, что на утро ни одного лесного пожара не зарегистрировано. Тогда же началась основная работа - по обсуждению причин, оценке последствий, лесовосстановлению и профилактике минувших кошмаров. По мнению специалистов, наряду с засухой и маловодным периодом причиной природной катастрофы стал человеческий фактор.

Впрочем, так же очевидно: с трагедией удалось бы справиться, не будь в агентстве в свое время убийственной лесной реформы. Из-за которой, к примеру, значительно сократилось количество лесников. На одном из совещаний республиканская элита с представителями других регионов решит предложить Москве вернуть сокращенных людей, а вместе с ним и министерство лесного хозяйства. Пока же Москва обещает лишь часть средств - на техническое обеспечение, восстановительные работы и пр. Однако вряд ли эти вливания окажутся серьезными.

Согласно официальным данным, Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает почти полмиллиарда рублей.

Фото: "Номер один"
^