25.01.2016 в 12:25

Свиной грипп "пришел" в Бурятию: шестеро детей заражены

Минздрав и Роспотребнадзор начали бить тревогу
A- A+
Свиной грипп "пришел" в Бурятию: шестеро детей заражены
У шести детей подтвержден грипп A(H1N1). Возраст пятерых заболевших малышей от 3 до 6 лет и один ребенок в возрасте 13 лет. Все дети не были привиты против гриппа. Двое детей посещали детский сад, один школу. 

«Это сезонный рост заболеваемости. У нас в Республике Бурятия на прошлой неделе при лабораторном исследовании ПЦР был выделен штамм вируса гриппа. Когда мы в сентябре-октябре проводили массовую иммунизацию, к сожалению, были родители, которые отказывались проводить прививки своим детям в садиках, школах. Хотя основной контингент был привит. Самая эффективная мера – вакцинация, ничего другого в мире еще не придумано», - говорит Сергей Ханхареев, руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Отметим, республика имеет межведомственный комплексный план по гриппу и ОРВИ. Такие же планы есть во всех муниципалитетах. Там расписаны все мероприятия в пред-, постэпидемический период и в саму эпидемию. 

«Сегодня в республике пока функционирует 468 коек инфекционного профиля. Дополнительно, на случай эпидситуации, мы готовы развернуть 1405 коек, в том числе в районах республики 785», - свидетельствует глава Минздрава Валерий Кожевников. 

"Одна из рекомендаций - чихать надо не прикрывая рот и лицо ладонями, а в локтевой сгиб", – говорят специалисты.

В вакцине, которой прививались жители Бурятии, был предусмотрен и штамм «свиного гриппа». Даже если человек заболеет, грипп будет протекать в нетяжелой форме. Но у нас достаточно оборудования по искусственной вентиляции легких и пульсоксиметров тоже хватает. Создан хороший запас лекарственных средств. 

Республиканский минздрав выдвигает предложения в адрес муниципалитетов – ограничить массовые мероприятия. Особенно в детских учреждениях, в школах, дошкольных учреждениях. 

«На прошлой неделе мы проводили совместное мероприятие с Роспотребнадзором, где присутствовали минобраз, минкультуры, минспорт. Был выработан единый стратегический подход к массовым мероприятиям», - говорит Валерий Кожевников. 
 
Напомним, страшный вирус «зверствует» по всей России. По данным статистики в 2016 году специалисты зафиксировали рост заболевших. Если в начале декабря 2009 года доля заразившихся свиным гриппом составляла 4%, то на сегодняшний день эта цифра составляет 42%. 

Отметим, что в России уже есть случаи смерти от свиного гриппа. Все дело в том, что среди осложнений, который «дает» этот вирус, лидирует первичная вирусная пневмония, которая развивается уже в течение 24 часов. Поэтому, по словам специалистов, как только человек почувствует ухудшение состояния, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. А немедленно обращаться к врачу.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.