25.01.2016 в 14:45

Ученые об отмене водоохранной зоны: Абсолютно недопустимо

На федеральном уровне обсудили, что делать с экологическими запретами в Бурятии
A- A+
Ученые об отмене водоохранной зоны: Абсолютно недопустимо
Границы водоохранной зоны, скорее всего, не изменятся. Однако проблема регистрации земель на этих территориях, возможно, разрешится. Примерно к таким выводам пришли чиновники и ученые на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Напомним, в прошлом году вступило в силу распоряжение правительства России, которое расширило границы водоохранной зоны вокруг Байкала. Прибрежные районы попали под ряд ограничений, в том числе – запрет на расширение кладбищ, запрет на езду по не асфальтированным дорогам и так далее.

Но главная проблема – жители потеряли возможность регистрировать право собственности на свои участки. Это и вызвало волну возмущения.

Властями Бурятии был выдвинут ряд инициатив на федеральный уровень. Межведомственная комиссия обсуждала два законопроекта. Один из них направлен на снижение ограничений водоохранной зоны. Второй – сокращение ее границ до 500 метров. По заявлениям чиновников из Бурятии, именно такая цифра сегодня является нормативом для морей и океанов. Однако, ученые с такой позицией не согласились.

- Научную общественность беспокоит возможность принятия обоих этих законопроектов – заявил выступающий на комиссии председатель президиума Иркутского Научного центра СО РАН по проблемам озера Байкал Игорь Бычков. - На наш взгляд это абсолютно недопустимо.

Кроме того, и общественность и власти республики не раз заявляли, что расширение границ водоохранной зоны – ничем не обоснованная инициатива. Ученые, присутствующие на заседании опровергли и этот факт.

- С 2000 до 2006 года институтом географии СО РАН была проведена работа, связанная с установлением водоохранной зоны на основе географического подхода. Которая обеспечивает главное, основную цель водоохранной зоны – сохранение нормативного качества воды, поступающей в этот объект. Где-то эта водоохранная зона составляет 50 метров, где-то – 2,5 километра. Но по сути своей это научно обоснованное предложение, и оно сегодня есть, - пояснил Игорь Бычков.

Аргументы представителей Бурятии и Сибирского федерального округа в данном случае особого эффекта не возымели. Однако, противники водоохранной зоны все же активно высказывались за изменение границ.

- У нас куча зон. Каждая зона имеет свои ограничения – там можно, там нельзя. Если эти ограничения профильтровать – они повторяют и дублируют друг друга, - заявил полпред президента в СФО Николай Рогожкин. - Каждый кулик тянет на себя одеяло и потом хвалит свое болото.

Другая сторона вопроса – отказы Росреестра в регистрации права собственности на земельные участки, находящиеся в пределах водоохранной зоны.

Министр природных ресурсов Юрий Сафьянов рассказал о 267 таких случаях, а также пригрозил срывом указов Владимира Путина, и бегством инвесторов, вкладывающиеся в Байкальскую Гавань. По его словам, они не смогут зарегистрировать право собственности на землю под строящимися объектами.

Впрочем, в соседней Иркутской области таких проблем почему-то не оказалось. Областной Росреестр продолжает регистрировать земли, за исключением тех, что находятся в нацпарке. Об это рассказал иркутский министр природных ресурсов.

Предложение, прозвучавшее от представителей Бурятии – внести изменения в статью 27 Земельного кодекса, которая и ограничивает оборот этих земельных участков.

- Что такое объект всемирного наследия? Это какой-то памятник или еще что-то. И из оборота изымается земля под ним конкретно. А тут, представляете, несколько миллионов гектар земли взяли и в памятник вписали. И люди все попали с этим, - говорил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Это предложение получило меньше нареканий, чем изменение границ водоохранной зоны. И, возможно, оно будет поддержано федеральными властями. Последнее слово здесь остается за Госдумой, которая будет решать – прислушаться к предложениям из Бурятии или нет. 

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
МВД Бурятии запретило иностранцу приезжать в Россию в течение пяти лет
Мужчина официально не трудоустроен и неоднократно привлекался к административной ответственности
29.03.2024 в 16:06
В Улан-Удэ прилетели лебеди
Они облюбовали для себя набережную столицы
29.03.2024 в 15:54
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.