26.01.2016
В водоохранную зону Байкала могут войти дельты рек, впадающих в озеро
Иркутские ученые предлагают изменить границы водоохранной зоны

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, состоявшемся 22 января в Москве под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, рассматривался вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера. С предложениями по этой теме выступил председатель Президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Он рассказал, что в 2000 – 2006 годах учеными проведена работа по установлению таких границ с учетом географического подхода, который обеспечивает сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал. Одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

– Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", на федеральном уровне обсудили, что делать с экологическими запретами в Бурятии. Границы водоохранной зоны, скорее всего, не изменятся. Однако проблема регистрации земель на этих территориях, возможно, разрешится. Примерно к таким выводам пришли чиновники и ученые на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Напомним, в прошлом году вступило в силу распоряжение правительства России, которое расширило границы водоохранной зоны вокруг Байкала. Прибрежные районы попали под ряд ограничений, в том числе – запрет на расширение кладбищ, запрет на езду по не асфальтированным дорогам и так далее.

Но главная проблема – жители потеряли возможность регистрировать право собственности на свои участки. Это и вызвало волну возмущения.

Фото: "Номер один"
^