28.01.2016
Промышленники: «Он придет и докопается до любого стула»
«Разнимать» конфликтующий авиазавод и инспекцию труда пришлось зампреду правительства Бурятии

Столкновения «Улан-Удэнского авиазавода» и госинспекции труда в Бурятии, похоже, вышли на уровень правительства республики. Очередные обвинения со стороны Союза промышленников и предпринимателей в адрес руководителя ведомства Анатолия Пыкина прозвучали на одном из совещаний. «Рефери» в этом споре выступил зампред правительства Бурятии Александр Чепик.

- Товарищ Пыкин добросовестно приходит на совещания, докладывает о взаимодействии, но, в основном это все происходит в одни ворота. Уже не существует как такового диалога. Одно из таких совещаний мы проводили в союзе. Но когда он после 20 минут доклада сказал, сколько он будет брать штрафов и как наказывать предприятия, вопросы все отпали. Потому что диалога не получается никаким образом, - высказался исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.

Сказано это было в общем контексте, оторванном от авиазавода. Но подтекст ясен: ведомство зашло с проверкой на промышленный гигант, и сторонам не удалось договориться. В итоге все это вылилось в конфликт.

- Даже при подготовке декабрьского совещания, в разговоре с предпринимателями мы просили сказать претензии к этой службе. Никто не берется разговор вести об этом. Все говорят, что он потом придет и докопается до любого стула и стола, - заявил Николай Зайцев.

Более того, представитель СПП намекнул на то, что кто-то лоббирует эти нападки Роструда на федеральном уровне. В пример он привел постоянно возникающие сложности для работодателей: аттестация рабочих мест, специальная оценка труда, психологическое обследование и так далее. «Разнимать» ссорящиеся стороны пришлось Александру Чепику. 

- Можно товарища Пыкина называть бесконечно часто. Но мы, во-первых, всегда стараемся по имени отчеству общаться. Во-вторых, обращение было от авиазавода в прокуратуру на него? – задался вопросом зампред.

Оказалось, что официальных претензий от авиазавода не было. Тогда Александр Чепик посоветовал сторонам действовать в рамках закона. И урегулировать конфликт в установленном порядке.

- Союз промышленников и предпринимателей не в первый раз этот вопрос поднимает, о законности действий Роструда в отношении проверки авиазавода. Они, видите, даже на личные какие-то вопросы переходят. Я считаю, что это не очень правильно, - отметил он.

В этот раз Анатолий Пыкин, возглавляющий ведомство, отвечать на претензии не стал. Однако в декабре, когда на совещании Союза промышленников и предпринимателей рассматривался вопрос ухода бизнеса из Бурятии, он высказывался достаточно резко:

- За 21 год работы я не разу не видел, чтобы ко мне уже на сегодняшний день 6,5 тысяч граждан пришло и говорят: «У меня есть дети, их надо кормить, у них Новый Год, и вообще жить тяжело и трудно». Да, они пришли с ваших предприятий. Никто их сегодня не зовет, - говорил Анатолий Пыкин. - Люди идут туда не по заказу. Они идут с тем, что у них наболело. Да, у них нет денежных средств. Идут безрукие, безногие, родственники тех, которых мы потеряли на производстве. Мы против кого сегодня выступаем? И что хотим сказать? Против тех людей, которые вчера у вас работали, отдавали свои силы, труд?

Тогда Леонид Белых, возглавляющий авиазавод, и, «по совместительству», Союз промышленников и предпринимателей, советовал прекратить давление и «жить по понятиям».

- Почему у вас какое-то отторжение, потому что вы в каждом руководителе видите врага. Я и так тут сам без штанов. А мы тут тираним, - обращался он к Анатолию Пыкину.
Фото: "Номер один" и Официальный сайт Государственной инспекции труда: git04.rostrud.ru
^