29.01.2016
Министра обороны призывают к ответу за смерти в войсковых частях Бурятии
Сергею Шойгу поступило обращение от Юлии Жамбаловой по «суицидам» новобранцев

Несколько трагедий получили освещение в СМИ только за один месяц 2015 года. 

15 декабря 2015 года в сушилке воинской части Дивизионная нашли тело 18-летнего военнослужащего. По информации СМИ у солдата возникли конфликты со старослужащими. Родные отказываются верить в версию о самоубийстве и требуют непредвзятого расследования.

Ещё одна трагедия  произошла19 декабря. В одной из частей Кяхтинского гарнизона был найден повешенным новобранец, было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». 

29 декабря в одной из частей поселка Звездный новобранцу нанесли ножевое ранение в грудь. В армии появился обвиняемый. Однако последний, по некоторым данным, во время происшествия дежурил на КПП. Более того, на его одежде не было обнаружено следов крови. Конфликтов между ребятами не было.

В связи с произошедшим, а так же в целом с участившимися случаями суицидов и иных чрезвычайных происшествий в войсковых частях Улан-Удэнского и Кяхтинского гарнизонов уполномоченный по правам человека в Бурятии обратилась к министру обороны РФ и военному прокурору ВВО. Юлия Жамбалова запросила информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Так же омбудсмен ждёт о результатах проверки по чрезвычайным происшествиям.

Тема дедовщины в российской армии, пожалуй, одна из самых болезненных в стране. По данным члена СПЧ, директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, опубликованных в СМИ, почти в половине случаев причина гибели военнослужащих остается скрытой от общества

В 2011 году глава фонда «Право матери» Вероника Марченко говорила о таких страшных цифрах: В армии ежегодно умирает 2-2,5 тысячи человек. В том же году, самыми распространенными официальными версиями причин гибели военнослужащих были «несчастный случай», самоубийство и смерть от заболевания», для сравнения речь о доведении до самоубийства шла только в 5 % случаев, при исполнении воинского долга погибало и того меньше, а именно 2%. 

Фото: "Номер один"
^