29.01.2016 в 14:37

Город хочет взять котельную "Улан-Удэстальмост" "под крыло"

Бесконечные проблемы котельной, возможно, решатся
A- A+
Город хочет взять котельную "Улан-Удэстальмост" "под крыло"
Этот вопрос обсудили сегодня на традиционной пятничной планерке в администрации Улан-Удэ.

После доклада о прохождении отопительного сезона в городе, руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев, по всей видимости, потеряв терпение, спросил с подчиненных, доколе ситуация на котельных «Улан-Удэстальмост» будет находиться в подвешенном состоянии. 

- Какое решение вы принимаете по котельным "Улан-Удэстальмост"? – строго спросил Зандра Сангадиев у зампредседателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максима Базарова. - В этом году мы начинаем героически сидеть и разбирать проблемы. Следующий отопительный период как пройдет?

На что Максим базаров ответил, что здесь есть два варианта решения. Самый легкий – «забрать» котельную.

- У нас есть два варианта: либо прокладывать по сетям. Но самый легкий путь это забрать котельную, - сказал Максим Базаров.

Зандра Сангадиев напомнил, что подобные варианты рассматривались еще в самом начале отопительного сезона, и обратился к председателю комитета городского хозяйства Константину Мошковскому с просьбой довести начатое до конца.
 
- Константин Владимирович, мы уже третий месяц слышим, как вы все пересказываете и пересказываете. Переговоры проведите, если мы не решим здесь, то на уровне правительства будем принимать решения. Если сейчас не начнем, то опять начнем рассказывать, то же самое к следующему сезону. Поэтому я прошу вас, поставьте на контроль. Через месяц чтобы было решение вопроса. 

Напомним, жители отдаленных микрорайонов Улан-Удэ забили тревогу еще в конце сентября. Тогда по городу пронеслась новость – на котельной ЗММК, принадлежащей «Улан-Удэстальмост», большой дефицит топлива. Это значило только одно – жители домов с централизованным отоплением могли просто замерзнуть. Так, около трети мощности котельной предприятия задействованы для отопления жилого сектора. 

Еще в ноябре директор предприятия Анатолий Суслов успокоил – котельная работает и запасы топлива есть. Однако тогда же стало известно, что судьба котельной теперь полностью зависит от ТГК-14, которая покупает у предприятия часть тепла.

- Из-за дефицита денежных средств больших запасов угля нет, мы работаем с колес. Принято решение – часть тепла мы продаем в ТГК-14, они с нами рассчитываются. Очень многое зависит от того, насколько быстро они будут с нами рассчитываться. Если без задержек, у нас будет все хорошо. Если будут задержки, то не очень хорошо. Не хочется дорабатывать до последнего кусочка угля. Горожане, считаем, не замерзнут, - поделился ранее генеральный директор «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов.

Проблемы предприятия растут как снежный ком. В конце 2015 года на уровне власти обсуждался вопрос о недопущении закрытия «Улан-Удэстальмост», ведь от его работы зависит судьба тысячи сотрудников, а также 3,5 тысяч местных жителей, дома которых отапливает котельная «ЗММК». Ранее в правительстве успокоили – в республике смогут обеспечить безопасность жителей, подключенных к котельной предприятия при разных сценариях, в том числе в случае развития даже самого неблагоприятного – временной остановки "Улан-Удэстальмост".

А теперь город, возможно, сам решит судьбу котельной и избавит предприятие от такой тяжкой ноши.

Фото: "Номер один"

Читайте также

Жителям Бурятии выдали более 4,5 тысячи электронных сертификатов на приобретение средств реабилитации
На них можно в короткие сроки купить ортопедическую обувь, кресла-коляски, слуховые аппараты
18.04.2025 в 17:44
В Бурятии на выходные испортится погода
Прогнозируются осадки, сильный ветер и понижение температуры
18.04.2025 в 17:42
Села Бурятии снабжали табачным контрафактом
Сигареты сомнительного качества торгпреды завозили вместе с продуктами
18.04.2025 в 17:40
Житель Улан-Удэ нашел снаряд
Боеприпас валялся в траве между домами
18.04.2025 в 17:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.