01.02.2016
Байкальский заповедник перенимает опыт по изучению манула
Проверке подвергнутся "серьезные котики", обитающие в заказнике «Алтачейский»

В Байкальском заповеднике запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению популяции манула, обитающей на территории заказника «Алтачейский».

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

В течение 8 дней Евгения Шелест пребывала в составе исследовательской группы.

«Все дни нашего пребывания на кордоне «Уточи» была безветренная морозная погода, до -45ºС, светило солнце, за исключением 2-х дней, когда недолго шёл мелкий снег. По литературным данным, манулы в морозную погоду обычно отлёживаются в норах, но здесь мы убедились в том, что они охотятся и в такие холода. Чтобы не подвергаться наиболее сильному морозу, кошки выходят из нор и укрытий днём, после того как солнце поднимется повыше», – говорит Евгения.

18 января исследователи обнаружили нору самца манула. Ее хозяина за скрытность прозвали Леопольдом. «Мы по очереди наблюдали за норой этого дикого кота в дневное время в течение 4 дней, прежде чем удалось его увидеть. За время наблюдений выяснился интересный факт – нора Леопольда располагалась на расстоянии всего 7 м от норы корсака!– рассказывает Евгения. - Такое близкое соседство не типично для этого зверя-одиночки, это говорит о неконфликтном отношении манула с корсаком и малом количестве укрытий в данном месте, а также о наличии хорошей кормовой базы».

Для обучения методике учета манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group). В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике, а в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки.

Справка:

Манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776) – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.  

Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.  Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.

Источник: baikal-zapovednik.ru
Фото:  Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»
^