05.02.2016
Коррупцию в России хотят приравнять к госизмене
Чиновников, уличенных во взяточничестве, могут осудить как государственных изменников

О подобной инициативе сообщил депутат, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. К слову, в прошлом этот парламентарий являлся директором ФСБ России.

- Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену, - заявил в четверг ТАСС Ковалев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов. Он напомнил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз.

Парламентарий пояснил, что нередко задается таким вопросом: "Почему "наш" коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, - явление крайне редкое? Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности", - констатировал Ковалев.

Впрочем, не все коллеги согласились с инициативой. Некоторые посчитали, что постановка вопроса о приравнивании взятки крупного чиновника к государственной измене вряд ли имеет право на жизнь.

По действующему законодательству, коррупционное преступление карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

По словам парламентариев, о перспективах принятия законопроекта о "взяточниках-госизменниках" пока говорить рано, поскольку документ еще не внесен в Госдуму.

Источник: "Российская газета"
Фото: "Номер один"
^