22.02.2016 в 10:00

Сойоты Бурятии попали в «суперпроект»

Окинский район удивил своей внезапной самостоятельностью
A- A+
Сойоты Бурятии попали в «суперпроект»
Неожиданно для «Большой земли» малая народность заявила  о создании Территории традиционного природопользования (ТТП) коренного малочисленного народа – сойотов. 

Этот статус вроде как должен решить несколько проблем. С его помощью сойотам, которые там живут, попытались уменьшить «культурную» ассимиляцию, размывание традиций и тому подобные процессы. А также повысить материальный статус района. Однако некоторые из планов выглядят, увы, недостижимыми. 

Надежда умирает последней

Новая территория образована по просьбе членов районного филиала «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ». 

Если смотреть с точки зрения традиций, образа жизни, то районные власти предприняли шаг, который, по большому счету, направлен на противодействие глобализации. Простыми словами, это попытка законсервировать традиции на отдельной территории.

Цель создания ТТП – сохранение среды обитания и образа жизни, хозяйствования и промыслов сойотов,  развитие самобытной культуры и биоразнообразия. 

Многие, наверное, понимают, что вековой уклад жизни, ведения хозяйства, традиционные промыслы – это то, что размывается даже у миллионных народов мира, обладающих своими государствами. И процесс этот невозможно отменить. Максимум – затормозить.

За создание особой «зоны комфорта» малочисленного народа проголосовали районным Советом депутатов. Решение приняли на сессии райсовета под Новый год, 24 декабря 2015 года.  

Как отметили в райадминистрации, площадь, отведенная под территорию традиционного природопользования местного значения, составляет около 70 процентов от всей площади района. 

По местным масштабам это настоящий суперпроект. В утвержденном Положении прямо указано, что ТТП «расположена в границах территории Окинского района за исключением земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель транспортных путей общего пользования и используемых земель промышленности и энергетики».

Приоритет на землю

Для сохранения традиций сойотам дали привилегированное право использовать землю. Но этот правовой статус специфичен.

Земельные участки в границах ТТП предоставляются тем, кто постоянно проживает в Окинском районе и относится к коренным малочисленным народам Севера. Стоит отметить, что это право предполагает безвозмездное и бессрочное пользование.

Судя по всему, лицам других национальностей это недоступно. Разве что они вольются в качестве кого-нибудь  в общины сойотов? Вообще, большой вопрос – кого считать сойотами. В паспорте национальность давно не пишут.

Сойотов постарались оградить от всевозможных вариантов утраты земли. На Территории традиционного природопользования указанные земельные участки и объекты «не подлежат приватизации и отчуждению иным способом», так же как и находящиеся на них здания и сооружения. То есть пользуйтесь бесплатно, бессрочно, но без права собственности. Продать, купить кусок земли со всей его составляющей сойот не сможет.

Принятое положение декларирует важный факт. Изъятие земель, которые закреплены за окинскими сойотами, допускается исключительно ради важных государственных, муниципальных нужд. Такой нуждой может стать «крайняя мера, в связи с особой необходимостью при согласии самих народов», при этом с компенсацией. 

Видимо, если сойоты сделают вывод, что некий проект не так уж важен для России, Бурятии или Окинского района, то для защиты своей территории достаточно будет высказать несогласие и по принятому положению никто не сможет изъять ни метра земли… Амбициозно, что скажешь. 

Граждане не сойотской национальности, не относящиеся к КМНС, но постоянно живущие в Окинском районе, могут пользоваться природными ресурсами для личных нужд, но только если это не нарушает правового и природоохранного режима Территории традиционного природопользования сойотов. 

Люди беспокоятся

Сойоты в своей культурной «консервации» оказались первопроходцами. Этническая ТТП в Окинском районе – первая в Бурятии. И может от того, что республика не имеет подобного опыта, вопрос создания такой зоны вызвал серьезные споры на публичных слушаниях. 

– Мы создаем территорию традиционного природопользования практически на всей территории района, значит, эта земля будет отныне считаться сойотской? Не будет ли это ущемлением интересов бурятского народа? – спросил участник.

В ответ от руководителя филиала «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ» в Окинском районе Владимира Аюшеева прозвучало: «Ока – прародина и урянхайских, и монгольских народов. Действующее законодательство не позволяет нам быть истинными хозяевами своей земли. Мы должны использовать этот шанс. Здесь не должно быть таких каверзных вопросов, надо думать о будущих поколениях, как улучшить жизнь. Надо найти консенсус».

В то же время первый заместитель руководителя администрации Окинского района Матвей Мадасов изложил свой взгляд: «Основная цель создания территории традиционного природопользования – не поднятие статуса сойотского народа над бурятским, а сохранение природы и защита от посягательств посторонних лиц».

Позднее глава района Баир Балданов вынужден был констатировать: «Не думал, что поднимется национальный вопрос. Но он возник, и он имеет место быть». 

Совсем как индейцы Америки?

Есть еще одна, крайне важная сторона вопроса. Это попытка сойотов получить «бонусы» от эксплуатации горнорудными корпорациями сырьевых ресурсов. 

Интересны тезисы Положения, которые говорят о программах освоения месторождений полезных ископаемых (и других природных ресурсов).

Тезисы явно претендуют на поднятие статуса сойотов до статуса индейцев в одноименной резервации в США. Как известно, за океаном осваивать месторождения в похожих территориях можно лишь с позволения индейцев-аборигенов.

В России подобные программы освоения разрабатываются при обязательном согласовании с главой района. Обязательно учитывается мнение тех, кто представляет интересы малочисленных народов на территории Окинского района. 

Получается, если районный филиал «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ» откажется согласовывать добычу ископаемых, то новое месторождение разрабатываться не должно.

Бизнесменам, которые придут на эти земли, предложат  заключить Соглашение о социальном партнерстве и выделить деньги на удовлетворение потребностей малочисленного народа. По задумке это должно усилить экономический статус сойотов.

Хрупкая амбиция

На первый взгляд, право «вето» на разработку месторождений выглядит солидным «оружием» в руках сойотов. Но оно вряд ли поможет, когда дойдет до реальных дел. Тем более что Наблюдательный совет из числа сойотов-землепользователей на ТТП КМНС обладает правом совещательного голоса, а не решающего. Вполне предсказуемо, что жадность олигархических горнодобывающих холдингов вступит в конфликт с желаниями малочисленного народа. 

Однако смелость этих тезисов полностью уничтожается другой частью официального Положения о ТТП. Решать, будет существовать зона особых условий или прекратит свою миссию, доверено районным властям. 

Некоторые не скрывают скепсис, когда речь заходит о приобретенных сойотами возможностях.  Так, расходы на создание, управление, обеспечение деятельности и контроль ТТП КМНС осуществляются и финансируются райадминистрацией. Исполнительным органом управления ТТП является райадминистрация. Глава, руководитель райдминистрации, действует от имени ТТП, не имея даже доверенности. Получается, что территория традиционного пользования сойотов обладает ярко выраженной несамостоятельностью. 

Одним словом, если горнодобывающая компания, которая тянется к месторождениям на «особых» землях, не захочет договариваться с окинскими сойотами, не пожелает делиться с местными аборигенами – ТПП можно будет упразднить в мгновение ока. 

Пара звонков крутых москвичей на площадь Советов. Пара звонков с площади Советов в Окинский район. «Вертикаль власти» сработает для «тузов» как надо. Таким путем, возможно, на этническом суперпроекте ТТП поставят жирный крест. Районные власти не найдут в себе смелости ответить отказом на звонок из Улан-Удэ, хотя и являются отдельным уровнем власти... Как говорится, я породил тебя, я тебя и убью. Это ведь тоже в полномочиях Совета депутатов Окинского района. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.