17.02.2016 в 12:00

В Народном Хурале попытаются реанимировать Конституционный суд

Законопроект пытаются протащить на сессию
A- A+
В Народном Хурале попытаются реанимировать Конституционный суд
Вот уже четыре года Конституционный суд Бурятии находится в «коматозном» состоянии и существует лишь на бумаге. Все это время не утихают и споры о его необходимости и бесполезности. Одни хотят упразднить, другие согласны на временное приостановление. Третьи возмущены, что правам человека не уделяется должного уважения. После серьезных баталий и даже судебных споров, уже 25 февраля, на рассмотрение депутатам бурятского парламента вновь представят законопроект о возрождении суда. Поставят ли народные избранники точку в этом деле, пока неясно.

По задумке составителей проекта предусматривается жесткая оптимизация суда. Так, вместо пяти судей запланировано трое. А заработная плата будет ориентирована уже не на Конституционный суд РФ, а на заработную плату председателя и зампредседателя Народного Хурала. Также предполагается, что судьями смогут быть граждане, возраст которых не превышает 70 лет и пр.

Примечателен тот факт, что с докладом о законопроекте выступит Борис Ботоев. О его амбициях на должность председателя Суда уже давно говорит вся площадь. Кстати, сам Борис Ботоев признается, что в принципе на пост председателя по существующим требованиям подходит. 

- Я ведь и в суде работал – председателем самого крупного Железнодорожного суда, и судьей Верховного суда был. Кажется, за всю историю бурятского парламентаризма ни одного депутата-судьи не было. Почему я не могу претендовать? - как бы спрашивает он.

Отметим, в самом начале истории с «подвисшим» состоянием суда депутат Гейдебрехт назвал его «атрибутом». Это определение обрело широкое применение среди общественности. Причиной разговоров о ликвидации Суда стал финансовый вопрос. По некоторым данным, за 17 лет существования суд вынес всего 36 решений при ежегодных затратах в девять миллионов. При этом в 2013 году депутаты бурятского парламента назначили его судьям пожизненное содержание.

Служба информации «Номер один»
Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ откроется выставка корейских художников
Открытие состоится 13 июля, в ЦСИ «Залуу»
12.07.2024 в 17:50
В Улан-Удэ на жертву мошенников возбудили уголовное дело
Под воздействием аферистов мужчина тайно оформил огромный кредит на родственницу
12.07.2024 в 17:15
Бурятии нужно около 100 миллиардов рублей на модернизацию коммунальных сетей
Для этого в правительстве разработали план мероприятий до 2030 года
12.07.2024 в 17:11
Бизнесменам Бурятии расскажут, что делать при обысках и допросах
Бывший следователь проведет для предпринимателей семинар на «криминальную» тему
12.07.2024 в 16:52
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.