24.02.2016
В Бурятии неизбежно растет число раковых больных
Жизнь каждого заболевшего делится на "до" и "после" диагноза

"Онкология" – слово, которое пугает многих. Люди, боясь накликать беду, стараются вообще не думать об этой напасти. Не слышать, не видеть, не знать. Даже мысль «а вдруг у меня рак» парализует страхом. Эта болезнь беспощадна, она может поразить любого, не делая различий по социальному статусу или возрасту. Однако те, кто прошел через это, знают, что во многих случаях рак – не приговор. И очень многое зависит от мужества и жажды жизни самого человека. 

9 кругов ада

У наших героев похожие истории. Жизнь каждого разделилась на «до» того, как он узнал о диагнозе, и страшное – «после». 

Улан-удэнка Ольга Николаева (имя изменено по просьбе героини. – Прим. авт.) – красивая молодая женщина. Даже друзья, родственники не подозревают о ее болезни. Оля, как ни в чем не бывало, радостно улыбается вам при встрече со знакомыми и на вопрос «как дела?» неизменно отвечает: «Все хорошо». И мало кто знает, что эта обаятельная 34-летняя девушка ведет ежедневную борьбу… со смертью. 

Страшная беда пришла пять лет назад. Ольга неохотно вспоминает о том моменте, когда узнала о своей болезни. Жизнь шла своим чередом, и все складывалось вполне удачно: работа, дом, рядом любимый человек, мама здорова и все счастливы. Единственная мечта, которая пока не осуществилась, – появление на свет долгожданного малыша. Но и эта проблема казалась вполне решаемой. Оля, подумав, решилась на процедуру ЭКО. И сдав все анализы, девушка стала дожидаться результатов. Но результаты пришли совсем не те, которых ожидали супруги. Врачи вдруг произнесли страшное слово – «онкология». Как и тысячи других людей, которые были на ее месте, девушка наотрез отказалась верить, что Это может случиться с ней. 

– Я отказывалась верить, думала, что со мной этого просто не могло случиться, - вспоминает Оля. – Думала, что произошла ошибка, и мои анализы перепутали в лаборатории. Это первая реакция у всех, кому говорят об этом диагнозе.

Ольга пошла в республиканский онкодиспансер и снова сдала анализы, и снова услышала: «рак». Но и тогда 34-летняя молодая женщина не захотела поверить и смириться. Затем был Иркутск. И последняя отчаянная надежда - институт имени Герцена в Москве. Но реальность оказалась беспощадной. Страшная информация подтвердилась. Девушке предложили пройти курс химиотерапии в Москве. Так начался ад на земле для несчастной девушки. По приезде в Бурятию ей пришлось пройти еще пять курсов «химии». 

- Химиотерапия - это постоянная тошнота, рвота, недомогание, слабость, страшная депрессия. Первое время вообще было желание уйти из жизни, думала «зачем мне это все надо?» – вспоминая, рассказывает Ольга. 

Очередной удар судьбы

Из этой безысходности девушку «вытащила» ее жажда жизни. Она изучила горы литературы по медицине и психологии и постепенно пришла к осознанию того, что нужно продолжать жить. 

- Я нашла в себе силы жить. Поняла, что необходимо кардинально менять мировоззрение. Прощать все накопленные обиды, которые ты держишь в себе, прокручиваешь их и вспоминаешь, - уверена Ольга. 

Настойчивость, мужество дали свои результаты. Ольга услышала долгожданное слово - ремиссия. Возможно, в тот день она впервые за много лет увидела, как ярко светит солнце, как хорошо вокруг. Появилась спасительная мысль: «Я буду жить»... Но судьба уже приготовила для нее следующее испытание. Онкологию диагностировали теперь уже у любимой мамы. И снова девушка прошла все круги ада уже с родным и близким человеком. 

- У меня умирает мамочка. Стресс сразу дал о себе знать, и у меня снова диагностировали онкологию. Появились метастазы в брюшной полости. И снова химиотерапия здесь, потом поехала в Томск, и там еще шесть курсов. Итого я прошла химиотерапию 17 раз. Вы не представляете, какие муки я вытерпела! Я посчитала, сколько, в общем итоге, я находилась в поезде за время болезни. Получилось, что месяц. У меня сожжены все вены, - грустно рассказывает женщина.

Но и по сей день Ольга не прекращает борьбу за жизнь. Она уверена, что здоровье на 70 % зависит от самого человека. Врач может помочь, но только в том случае, если больной хочет жить, если и сам будет бороться с болезнью и верить в свое исцеление.

Смерть под маской

Оле повезло и с твердым характером, который заставляет ее бороться с бедой, и с тем, что ей диагностировали рак на ранней стадии. По словам председателя РОО "Я живу" Октябрины Бадашкеевой, ранняя диагностика онкологии – это почти всегда гарантия того, что человек будет жить. Об этом же неустанно говорят врачи республиканского онкологического диспансера. Через их руки прошли тысячи сломанных судеб и потерянных жизней. Многих они не забудут никогда. 

- По статистике до трети пациентов обращаются за медицинской помощью в запущенной стадии онкологического процесса, когда шансы на выздоровление очень малы или их нет. Во многом это связано с бытующим мнением в обществе о неизлечимости рака, отсюда боязнь и страх. Коварство болезни в том, что характерных только для онкологического процесса симптомов на ранней стадии нет. Болезнь как будто маскируется и долгое время не дает о себе знать, - объясняют медики.

Октябрина Платоновна с грустью вспоминает своих подопечных, которые ушли из жизни только потому, что слишком поздно узнали о своей болезни. 

- В октябре 2014 года мы провели свой первый благотворительный марафон, и один мужчина к нам пришел на следующий день. Худой, просто как скелет, и спросил: «Вы мне поможете? От меня все отказались», - вспоминает председатель общества помощи онкологическим больным.

Сотрудники организации отправили документы Сергея в Сеул и в Томск. Однако лечение в Корее оказалось не по карману для юноши и его мамы-педагога. А вот томские врачи пригласили его и дали рекомендации по лечению медикам республиканского онкодиспасера. Это позволило прожить ему на несколько лет дольше.

 - Из-за того, что лечение дорогое, его мама бросила свою работу и стала трудиться в трех местах: репетировала детей, дежурила где-то по ночам, а днем стряпала пельмени. Все для того, чтобы поддержать его жизнь. Все силы отдавала ему и жена. Благодаря семье он столько еще жил, - уверена Октябрина Платоновна.

В обществе поддержки онкобольных вспоминают о нем как о светлом, жизнелюбивом человеке. Таким он остался даже перед лицом неминуемой смерти. Даже когда он уже не мог подняться с постели, он все ждал, что к нему придут, надеялся, что его еще не забыли.

 - Когда по телефону звонили, он так радовался! А когда приходили домой, он лежит, и у него уже совсем нет сил, а глаза все равно светятся добротой, - с горечью вспоминает Октябрина Бадашкеева. 

Несгибаемые

Сама Октябрина Платоновна знает об онкологии не понаслышке. Эта беда преследует и ее семью всю жизнь. Впервые ее мужу диагностировали онкологию в 1979 году. Тогда, посоветовавшись, они отказались от операции и приняли помощь эмчи-ламы Дашинимы Бадмаева, младшего научного сотрудника БНЦ.

- После этого курса лечения мы приехали на обследование в онкодиспансер, у нас не нашли опухоли, а поставили другой диагноз - обострение гастрита и отправили на лечение по месту жительства. 

Однако спустя почти 20 лет коварная болезнь вернулась. В 1998 году, после командировки в Эквадор у мужчины обнаружили рак левой почки, и ему срочно сделали операцию. Врач, сделавший тогда операцию Владимиру, радовался, что они успели вовремя. После облучения на протяжении 12 лет мужа Октябрины Платоновны ничего не беспокоило. Но в начале 2013 года раковые метастазы «пошли» в легкие и кости. Врачи отпустили ему от 1,5 до 2 месяцев жизни.

Но сдаваться семья не собиралась. Октябрина Бадашкеева и ее муж начали поиск средств лечения. Бесконечные консультации в Интернете, по телефону с друзьями и знакомыми дали результат. Владимир Васильевич сейчас принимает химиопрепарат и на фоне этого получает противоопухолевую терапию, разработанную Томским НИИ онкологии. 

- Во время лечения мужа, преодолевая самые разные трудности и боль, мы подумали, что неплохо было бы создать общественную организацию, которая бы помогала онкобольным и их родственникам. 

Так появилась общественная организация «Я живу». 

Рак наступает

По данным минздрава Бурятии, каждый год в республике выявляется более 2500 случаев злокачественных новообразований. В Бурятии наблюдается тенденция к неуклонному росту онкологических заболеваний. Наиболее распространен рак трахеи, бронхов, легкого, молочной железы, желудка, шейки матки, кожи, предстательной железы, прямой кишки, почки. 

В возрасте от 40 лет количество больных в разы увеличивается. Однако, по статистике, заболевших немало и среди молодежи – порядка 17 % от общего числа. 

- Надо сказать об отдельных локализациях, где болезнь чаще регистрируется у молодых, -объясняют медики. - Курение, употребление алкоголя, наркотиков, раннее начало половой жизни среди подростков, а иногда и школьников младших классов, а также целый комплекс других причин могут спровоцировать образование опухоли. 

Онкология беспощадна. В зоне риска любой из нас. Но отмахиваться от тревожных симптомов, делая вид, что ничего не происходит, не стоит. Врачи рассказывают о многочисленных случаях, когда люди даже сами могли прощупать опухоль в теле, но до последнего боялись обращаться к врачу, опасаясь услышать то, что перевернет их жизнь навсегда. Тем самым теряя драгоценное время. Ведь есть немало примеров того, что спасение приходит благодаря вовремя и правильно выбранному лечению. И, конечно, стремлению человека жить. Жить, несмотря ни на что. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^