21.02.2016
У одного из ВУЗов в Бурятии рособрнадзор отозвал аккредитацию
Учебное заведение не может принимать абитуриентов на обучение

НОУ ВПО «Байкальский экономико-правовой институт» не выдержал очередную проверку. В учебном заведении было полностью приостановлено действие государственной аккредитации по программам высшего образования. Всего в России кроме БЭПИ три лишенца: 

1. НОУ ВПО «Алтайский экономико-юридический институт»; 
2. ЧНОУ ВПО «Невский институт языка и культуры»;
3. НОУ ВО Московский технологический институт. 

По результатам проведенных проверок Рособрнадзор частично приостановил действие государственной аккредитации в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте (филиал) ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» по специальности Экономика и управление (бакалавриат, специалитет). Так же под частичную приостановку попала АНО ВПО «Воронежский экономико-правовой институт» по специальностям: Экономика и управление (бакалавриат, специалитет); Гуманитарные науки (бакалавриат, специалитет); Информатика и вычислительная техника (бакалавриат). 

За не устранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся частично лишена государственной аккредитации НОЧУ ВО Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы. Академия пока не может осуществлять набор на специальности Экономика и управление (среднее профессиональное образование, бакалавриат, специалитет, магистратура); Гуманитарные науки (бакалавриат, специалитет); Сфера обслуживания (бакалавриат). 

Полностью лишен государственной аккредитации по программам высшего образования НОУ ВПО «Новосибирский гуманитарный институт»

За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в: 

1. ЧОУ ВО «Балтийский институт экологии, политики и права»; 
2. Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет»; 
3. АНО ВО «Институт технологии и бизнеса».

Справка:

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. 

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. 

При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). 

Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. 

Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза.

Фото: pixabay.com
Источник: Рособрнадзор

^