26.02.2016
Пассажирская компания подала третий иск на возмещение убытков
Минтранс Бурятии считает все претензии необоснованными

В Арбитражный суд Бурятии поступило сразу несколько исков от «Байкальской  пригородной пассажирской компании», которая требует от правительства республики возместить убытки по пригородным перевозкам. Общая сумма требуемой компенсации составляет 95 миллионов рублей. 

Последний иск поступил в суд вчера 25 февраля. Ответчиком выступает два республиканских ведомства - Минфин и Минтранс, а третьи лица - республиканская служба по тарифам и администрация правительства. Сумма искового заявления от  ОАО «Байкальская  пригородная пассажирская компания» составляет 30 миллионов рублей. 

Предмет иска на сайте арбитражного суда не заявлен, однако ситуацию разъяснила пресс-служба Минтранса. 

- В настоящее время в Арбитражном суде Республики Бурятия на рассмотрении находятся несколько исковых заявлений от этой компании к республике Бурятия в лице Минфина и Минтранса. Требование -  взыскание суммы убытков, полученных в результате государственного регулирования тарифов и осуществления перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Минтранс РБ считает заявленные требования необоснованными и просил суд отказать в их удовлетворении.  – сообщает ведомство.  

Первый иск на сумму около 25 млн. выставлен за период с 1 июля по 31 декабря 2011 года. 

- Судебные акты всех трех инстанций о взыскании с республики Бурятия указанной суммы были отменены определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года, дело направлено в первую инстанцию в Арбитражный суд Республики Бурятия на новое рассмотрение, назначено на 5 апреля 2016 года. - отмечает пресс-служба министерства.

Ранее Минтранс выплатил этой пассажирской компании 25 миллионов в связи со вступлением решения суда первой инстанции в законную силу. Однако в связи с отменой данного решения, Минтранс подал заявление о повороте решения суда и возврате взысканной суммы. Рассмотрение заявления назначено на 3 марта 2016 года. 

По словам Минтранса, второй иск на сумму около 50 млн. руб. затрагивает период с 1 января по 31 декабря 2012 года. Это дело в Арбитражном суде РБ приостанавливалось до вынесения определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Следующее судебное заседание назначено на 4 апреля 2016 года.

Напомним, эта БППК была создана в 2011 году, учредители - ОАО «РЖД» и правительство Иркутской области. В Бурятии БППК занимается пригородными перевозками с 2011 года, и  каждый год компания получает от правительства Бурятии субсидии на компенсацию недополученных доходов от государственного регулирования тарифов. Так в 205 году пассажирской компании были выплачены 10 миллионов рублей, в 2016 году эта сумма может вырасти до 58 миллионов (предельная сумма договора). 

Фото: https://pixabay.com 



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^