01.03.2016 в 06:00

У правительства России дошли руки до спирогиры

Минприроды уже придумало где взять деньги на изучение водорослей
A- A+
У правительства России дошли руки до спирогиры
Федеральное агентство научных организаций профинансирует изучение водорослей на Байкале по просьбе Минприроды. По мнению Министерства природы России, проблема зарастания Байкала спирогирой нуждается в скорейшем разрешении, поскольку это может привести к непредсказуемым проблемам.

Комплексные работы на Байкале, которые пройдут в 2016 году и станут первыми фундаментальными исследованиями по изучению причин изменения экосистемы озера Байкал.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской обратился к руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой включить изучение масштабной перестройки экосистемы Байкала в список фундаментальных исследований.  Вместе с тем провести работу по изучению причин и спрогнозировать последствия возможной экологической катастрофы. В письме отмечалось, что законодательство не позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования в рамках федеральных целевых программ, при этом изучение проблемы требует научно обоснованных оценок.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, в настоящее время стремительное развитие водорослей уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий.

Ранее ученые связывали массовое развитие водорослей, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. Среди возможных причин распространения спирогиры, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматриваются особенности гидрологического периода маловодья озера Байкал и его притоков на фоне климатических факторов общего повышения температур в регионе. После исследований такие оценки будут иметь научное обоснование.

Как отметил Андрей Федотов, разрастание спирогиры не связано только лишь с человеческими факторами, так как развитие водорослей фиксируется не только в прибрежных районах, но и в глубоководной части.

Справка:
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) является федеральным органом исполнительной власти. Осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству. Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководитель Федерального агентства научных организаций назначается на должность Правительством Российской Федерации по согласованию с Президентом Российской Федерации. Подведомственной организацией ФАНО является Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. 

фото: https://pixabay.com



Читайте также

Жителям Бурятии выдали более 4,5 тысячи электронных сертификатов на приобретение средств реабилитации
На них можно в короткие сроки купить ортопедическую обувь, кресла-коляски, слуховые аппараты
18.04.2025 в 17:44
В Бурятии на выходные испортится погода
Прогнозируются осадки, сильный ветер и понижение температуры
18.04.2025 в 17:42
Села Бурятии снабжали табачным контрафактом
Сигареты сомнительного качества торгпреды завозили вместе с продуктами
18.04.2025 в 17:40
Житель Улан-Удэ нашел снаряд
Боеприпас валялся в траве между домами
18.04.2025 в 17:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.