02.03.2016 в 13:32

Экстремалы Бурятии: человеку сложно выбраться из-под лавины, тем более выжить

Сергей Климов предостерегает туристов от рискованных поступков в горах
A- A+
Экстремалы Бурятии: человеку сложно выбраться из-под лавины, тем более выжить
Руководитель туристической группы, погибший в Окинском районе Бурятии, стал жертвой лавины. По имеющейся информации туристы – гости из Москвы. Сергей Климов, объяснил, что сейчас в горах очень часто сходят лавины. При этом даже досочная лавина не так опасна для человека, как мокрая. Из-под последней выбраться почти невозможно.

- Сейчас стало теплее, - объяснил Сергей. – В январе, между слоями снега образуется нестабильный слой. В феврале дуют ветра и не прекращаются снегопады, и на нестабильный слой снега ложится еще один. И как только солнце начинает греть, то этот толстый слой снега начинает сходить. Называется он досочная лавина. На солнечных склонах тоже будет сходить снег. Уже мокрая лавина. У нее не такая большая скорость схода, но это очень тяжелый, мокрый снег. Он очень опасен, человеку очень сложно из-под него выбраться, тем более выжить

12764658_899572340159930_7602111478667213155_o.jpg
фото: Сергей Климов

Сергей Климов дает подробные советы о том, как избежать встречи со снежной стихией. А уж если этого не удалось избежать, то не нужно терять самообладания. И лавину можно победить.

«1. Попробуй увернуться. Это, казалось бы, очевидный совет — и все же, здесь есть свои нюансы. Во-первых, запомни: если лавина начинается прямо под твоими ногами — а такое, увы, случается — двигайся в сторону, но всё же вниз, не теряя скорости. Не вверх и не прямо вниз по склону. Скрыться от лавины тебе вряд ли удастся, однако так ты по крайней мере уйдешь из ее эпицентра — чем дальше от середины снежного потока, тем медленней движение снега. 

2. Бросай все. Рюкзак, палки, флаг родной страны, который ты тащил на вершину, — бросай все это не раздумывая. Бежать от лавины навьюченным как лошадь — очень, очень плохая затея.

3. Найди, за что ухватиться. Если тебе это удастся, ты, считай, спасен — держись крепче, и лавина тебя не утащит.

4. Плыви. Если поймешь, что убежать от лавины тебе уже не удалось, попробуй по крайней мере держаться как можно ближе к поверхности — поток снега будет заталкивать тебя вглубь. Для этого вспомни уроки плавания: побольше разводи руками и отталкивайся ногами. 

5. Постарайся запомнить, в какой стороне небо. По словам уцелевших, борьба с лавиной во многом напоминает борьбу с волной — иными словами, тебя вертит и крутит во все стороны, и понять, где небо, где земля, в этот момент достаточно проблематично. Разница только в том, что вода все же выталкивает тебя на поверхность — а снег нет. Так что соблюдать это правило вдвойне важно. А то получится совсем обидно: будешь откапываться, а получится, что закопаешься еще глубже.

6. Задержи дыхание. Чуть ли не самая частая причина гибели при сходе лавины — нехватка кислорода. Представь себе! Под толщей спресованного снега каждый глоток воздуха — огромная роскошь. И те несколько сантиметров, которые разделяют твою грудную клетку в «сдутом» и «надутом» состояниях, дадут тебе несколько десятков очень ценных минут доступа к кислороду».

Фото: https://pixabay.com


Читайте также

Осужденных в Бурятии научили шить мягкие игрушки
Им показали, как из простых подручных средств можно сшить оригинальный подарок
21.04.2025 в 12:57
В Улан-Удэ поймали «чёрных мусорщиков»
Нарушителей взяли с поличным при сбрасывании мусора с машины
21.04.2025 в 12:52
В Монголии больше половины женщин не работают
Власти не очень довольны такой ситуацией
21.04.2025 в 12:41
Жителей Бурятии приглашают написать Диктант Победы
Принять участие можно 25 апреля в 15.00 в филиале фонда «Защитники Отечества»
21.04.2025 в 12:20
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.