06.03.2016
В Забайкалье выпал желтый снег
Причину красочного снегопада обнаружили в Китае

Жители нескольких читинских городов впервые столкнулись с подобным. В ночь на 5 марта землю накрыла желтая снежная пелена. Информация о желтом снеге поступила также от жителей Забайкальского, Приаргунского и Борзинского районов.

Как оказалось, всему виной песчаная буря в Китае. На северо-запад страны 4 марта обрушилась мощнейшая песчаная буря. Об этом сообщил телеканал «ОТР».

- Синцзян-Уйгурский автономный округ еще накануне почти засыпало снегом, а сегодня заметает песком. Скорость ветра превысила отметку 30 метров в секунду. Закрыты для движения скоростные трассы, остановлены поезда. В некоторых районах стена пыли превышает в высоту сто метров, жители говорят о небывалой силе песчаной бури. По прогнозам метеорологов, отголоски китайской песчаной бури могут дойти до приграничных районов России, - говорится в сообщении.

По данным телеканала, из-за песчаной бури во многих городах и поселках северо-запада Китая были закрыты школы, магазины и административные учреждения. Спасательные службы рекомендовали жителям в выходные вообще не выходить из дома, сообщает zabmedia.ru
^