07.03.2016 в 13:12

Испытание холодом: на Байкале прошел Международный ледовый марафон

Некоторые считают его одним из самых впечатляющих и экстремальных забегов в мире
A- A+
Испытание холодом: на Байкале прошел Международный ледовый марафон
На озере Байкал в очередной раз прошел Международный ледовый марафон. Дистанций две: классическая, марафонская — 42 километра, и полу-марафонская — 21 километр. 

Фотография на фоне покрытого льдом Байкала за несколько минут до старта теперь есть почти у всех участников марафона. Поклонники бега на дальние дистанции со всего мира приехали покорить самое глубокое озеро планеты. Япония, Китай, Украина, Словения, Норвегия — всего представлено около пятидесяти стран.

Пока одни фотографируются, другие в теплом помещении готовятся к старту. Шипованные накладки для кроссовок и зимнюю экипировку многие купили специально для этого марафона.

Международный ледовый марафон на Байкале входит в число самых экстремальных беговых состязаний планеты. А еще считается самым красивым. На старт здесь выходят только опытные марафонцы, учитываются и результаты предыдущих достижений. Здесь все участники должны уложиться в шестичасовой промежуток.

Кто и зачем сюда приехал, заметно еще на старте. Одни ускоряются, пытаясь сразу же оторваться от основной группы, другие знают свое время прохождения дистанции и совсем не торопятся. 

Трасса проложена прямо по льду озера — 42 километра 195 метров. Старт в посёлке Танхой в Бурятии и финиш уже на противоположном берегу в Иркутской области. Под ногами полутораметровый лед и местами глубина Байкала более километра. По всей дистанции расставлены специальные пункты, где бегуны могут ненадолго остановиться, попить воды или чая, а также пополнить запас калорий. Орехи, финики, сыр — все это помогает спортсменам поддерживать физическую форму. За время гонки многие теряют до нескольких килограммов.

В этом году марафон из-за погодных условий получился действительно экстремальным. Приготовленную трассу за ночь занесло снегом, температура воздуха ниже десяти градусов с порывами ветра до двадцати метров в секунду. Но даже такие обстоятельства не помешали польскому бегуну и его товарищу по команде прийти к финишу первыми. Замкнул тройку лидеров красноярец Сергей Хазов. "Думал, что будет гораздо легче. Я не знаю, как там остальные бегут, но очень тяжело," — отмечает Хазов.

Источник: "Вести.Ru"
Фото: "Номер один"

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Число лесных пожаров в Бурятии сократилось до 32
За сутки удалось потушить в два раза больше возгораний, чем возникло новых
02.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.