10.03.2016
КС разрешил изымать органы у умерших без согласия родственников
В решении суда говорится, что трансплантация – средство спасения жизни людей

Конституционный суд России официально признал законность извлечения органов из тел погибших для трансплантации без согласия родственников.

Члены семьи умершего должны поставить в известность медицинское учреждение, если они против трансплантации. В противном случае, органы будут извлечены без их согласия.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», – определил суд.

Решение стало ответом на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице.
Сердце, почки и другие внутренние органы девушки были изъяты без ведома родственников. После чего они обратились в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда.

Родственники Алины Саблиной отмечают, что они находились в контакте с врачами, однако они не сообщили о намерении изъять органы.

Мать погибшей девушки добавила, что это не делается даже в случаях, когда законные представители «находятся непосредственно в учреждении здравоохранения, и не составляет никаких сложностей проинформировать их».

Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в Конституционный суд.

В решении КС РФ  говорится, что трансплантация органов или тканей человека – это средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.
При этом он напомнил, что если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации, эту процедуру проводить нельзя.

Суд также отметил, что «существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия».

Однако решение этого вопроса составляет прерогативу законодателя и не относится к компетенции КС РФ.

В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано. Однако родственники Алины Саблиной уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Источник: "ТВК"
Фото: pixabay.com
^