14.03.2016 в 14:11

В Бурятии полностью запретили выжигать сухую траву

В пожароопасный период синоптики будут ежедневно сообщать прогнозы
A- A+
В Бурятии полностью запретили выжигать сухую траву
Республика готовится к пожароопасному сезону. После колоссальных пожаров минувшего года, когда огонь прошел в Бурятии 890 тысяч гектаров (в основном, гослесфонд), идет активная работа.

Впервые в истории между «Забайкальской базой авиационной охраны лесов» и Бурятским центром гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подписан договор, который предусматривает, что метеорологи в течение лесного пожароопасного периода будут сообщать об уровне пожарной опасности по районам Бурятии. 

Ранее прогноз такого рода поступал регионам от Федеральной авиабазы и имел общий характер. 

Напомним, что в последние два года первые возгорания в лесах республики отмечались 1-2 апреля. Сейчас Рослесхоз согласовал Бурятии Сводный план тушения. Вскоре его подпишет глава республики. 

- В конце 2015 года принято решение о 100-процентном запрете выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и т.д. Хочу обратиться к жителям республики, чтобы они приняли во внимание этот запрет и не допускали выжигания. Ранние весенние пожары – это пожары именно от сельхозпалов, которые большими фронтами переходят в леса, - говорит Николай Кривошеев, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства.

За нарушение запрета виновных будут наказывать.

Напомним, что субвенций на лесную сферу в 2016 году, в условиях кризиса, поступит меньше. Но внутри субвенций удалось на 16 процентов увеличить финансирование по строке «Охрана, защита, воспроизводство лесов». 

- Это позволит устранить недостатки, которые были выявлены в прошлом году. Уже сегодня, чего не было ранее, мы заключили договоры на найм авиации. Будут задействованы 7 самолетов. Ведется работа по заключению договоров на найм вертолетов. Вопрос находится на заключительной стадии, - отмечают в РАЛХ. 

В регионе уже провели тренировки десантников-пожарных. 

Нынче у нас заметно увеличен штат Парашютно-десантной пожарной службы – примерно на 30 человек. Плюс к этому, благодаря договоренности между Бурятией и Рослесхозом, в этом году ФБУ «Лесоохрана» увеличит свою группировку, имеющуюся в республике (50 человек) еще на 50 человек. 

- Эти люди, 100 человек федерального резерва, будут базироваться на территории республики. И мы нашли механизм использования данного резерва до введения режима ЧС. Это должно сказаться на оперативности тушения лесных пожаров. В прошлом году мы могли их задействовать только в режиме ЧС, и то на определенных условиях, - поясняет Николай Кривошеев.

По Бурятии идут обучающие семинары для тех, кто будут руководителями тушения лесных пожаров. Закончившим выданы удостоверения, которые подтверждают уровень их компетенции. Обучены уже три группы. 

После реформ последних 20 лет, численность лесной охраны резко сократилась. Поэтому активно подключается общественность, волонтеры. 

Республика завершает подготовку к сезону пожаров намного раньше, чем в прошлом году. 

Тревогу Бурятии вызывает подготовка к лесным пожарам военных лесничеств. Там сегодня подтверждается недостаток техники, людей. А ведь в 2015 году военные допустили огромные пожары. 

- Будет обращение в министерство обороны по данному вопросу, - заверяют в РАЛХе. 

Перспективный прогноз погоды говорит, что лето будет жарким. Общее положение Бурятии усугубит то, что в республике стоят большие массивы неубранных прошлогодних горельников. 

Из прошлогодних 890 тысяч гектаров поставлена задача за три года обследовать 210-250 в доступных местах. На сегодня лесопатологи обследовали небольшую долю горельников. Понемногу и вырубают.

- Горельники отпускаются. В основном, путем аукционов. Но мы столкнулись с проблемой. Львиная площадь прошлогодних пожаров – это Байкальская природная территория. Там, где надо провести сплошные санитарные рубки, мы не можем этого сделать, потому что не позволяет федеральное законодательство. Но мы пытаемся решить этот вопрос, - констатирует руководитель РАЛХа.

Федеральные законы ставят препятствия и в обустройстве защитных полос у населенных пунктов. 

На Байкальской природной территории в водоохраной зоне не позволяется проводить упомянутые сплошные рубки для противопожарных разрывов вокруг деревень. Данную проблему Бурятия тоже пытается решить в Москве. 

В прошлом году жителей республики особенно потрясло положение с пожарами на байкальском полуострове Святой нос. Это нацпарк. 

- Подготовка там тоже проведена. Пожарно-химическая станция подготовлена в полном объеме. Сейчас решается вопрос с лесной авиаохраной по найму воздушных судов на патрулирование и задействовании специалистов десантно-пожарной службы на тушении лесных пожаров, - говорит Николай Кривошеев.

Лето в республике будет напряженным.

Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ откроется выставка корейских художников
Открытие состоится 13 июля, в ЦСИ «Залуу»
12.07.2024 в 17:50
В Улан-Удэ на жертву мошенников возбудили уголовное дело
Под воздействием аферистов мужчина тайно оформил огромный кредит на родственницу
12.07.2024 в 17:15
Бурятии нужно около 100 миллиардов рублей на модернизацию коммунальных сетей
Для этого в правительстве разработали план мероприятий до 2030 года
12.07.2024 в 17:11
Бизнесменам Бурятии расскажут, что делать при обысках и допросах
Бывший следователь проведет для предпринимателей семинар на «криминальную» тему
12.07.2024 в 16:52
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.