14.03.2016
Жители Левого берега не могут узаконить права на землю
Пройти круги бюрократического ада смогли только трое из 700

Полвека прожить на своей земле, а потом узнать: она не твоя. 

– Я уже во всех комиссиях была и со всеми комиссиями и ругалась, и плакала, и скандалила. Это без толку. 

– В позапрошлом году ноябрь, ждали, в этом году, сейчас вы говорите, июль. Это бесконечно. Какой результат? Чего ждать-то? Есть смысл, нет?

Оформить не могут по разным причинам. дна из таких - долг по аренде земли. За три года набежало больше 20 млн. рублей. В кадастровую палату приходится обращаться по несколько раз. А без ее резолюции нельзя разделить земельные участки.

-  Вы извините, на одном участке 30 квадратных метров прибавилось, тут две сотки прибавилось, тут дом перенесли, там ещё что-то перенесли. Мы эти ошибки исправляем и снова подаём в кадастровую палату. Не таскайте, пожалуйста, вы эти заборы. Дайте возможность нам узакониться. Но вы же почему-то не понимаете, - обратилась с просьбой к жителям Наталья Еранская, председатель СНТ «Левобережное»

Договор аренды истекает 31 июля. Оформить документы, погасить долги, выкупить свою землю - на всё это у людей осталось 4 месяца. Теоретически успеть можно, но они уже попросту не верят власти. 

– Где гарантия, что мы сейчас заплатим арендную плату, а в итоге получим потом свои участки? Права на собственность?

–  Понятно, что вы не верите. Потому что это длится на протяжении трёх лет. Еще раз хочу сделать на этом акцент. Послушайте своего председателя, поднапрягитесь, сделайте, вы получите документы. Ставьте наконец-то жирную точку в этом вопросе, - уговаривает Павел Кычаков, начальник Управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Советского района г. Улан-Уд.

–   Как только они предоставляют полный пакет документов, необходимый для предоставления в собственность за плату, комитет в положенные сроки предоставляет им договоры купли-продажи. По которым они в индивидуальном порядке оплачивают и идут на регистрацию в Росреестр, - уверяет Елена Маркова, начальник отдела аренды и продажи земельных участков Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ

Однако это не смогут сделать несколько семей. По их участкам, возможно, пройдёт дамба. Её начнут строить уже в следующем году, поэтому землю планируют изъять. 
 
– Нам ничего по сути никто не говорит. Там у меня проживают дети несовершеннолетние. Куда я с ними, на улицу?, - Елена Поплевина, член СНТ «Левобережное»

–  Все, какие у нас были возможности, мы старались отодвинуть дамбу как можно больше в сторону водного объекта. Это произошло даже в ущерб тому, что у нас стоимость этой дамбы увеличилась в несколько раз. У кого заборы выходят непосредственно на обрыв, там, скорее всего, часть земельного участка, где проходят огороды, у нас будут изыматься, - говорит Светлана Утенкова, заместитель начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии.

Такое изъятие скорее всего, будет реализовано через суд. Выкуп за землю, которая сегодня не в собственности, разумеется, никто не получит. В подвешенном состоянии несколько семей будут как минимум до ноября, пока проект дамбы не пройдёт госэкпертизу. 

Сообщает ТРК "АригУс"
Фото: "Номер один"
^