27.03.2016 в 07:00

Почему в Бурятии отказываются от новорожденных

Специалисты делают все, чтобы помочь молодой семье решить свои проблемы
A- A+
Почему в Бурятии отказываются от новорожденных
Матери отказавшиеся от своих детей вызывают у многих только негативные чувства. Однако, опыт работы руководителя службы профилактики отказов от новорожденных Натальи Шурыгиной, говорит об обратном, и «разбивает вдребезги» стереотипы о женщинах, оставляющих своих малышей. Почти в половине процентов случаев это нормальные, обычные матери. Но психологические травмы детства, или тяжелые обстоятельства жизни заставляют думать их, что ребенку будет лучше воспитываться в другой семье.

Наталья Владимировна, с какого времени ведется работа по профилактике отказов от новорожденных?

- С 2009 года в Бурятии идет работа по профилактике отказов от новорожденных в родильных домах. Сначала это был гранатовый проект, который входил в программу «Тоонто Нютаг: Традиция жива». Грант был рассчитан на три года, и в родильных домах Улан-Удэ началась работа по профилактике отказов. 

В чем заключалось новшество программы?

До внедрения программы, когда женщина отказывалась от новорожденного, составлялось заявление об отказе и все. Никакой дополнительной психологической работы не велось. С женщиной никто не разговаривал, не узнавал подоплеки этого решения. И отказов было очень много. В 2005 году, например, 39 отказов в городском роддоме, в перинатально центре – пять. 2006 год – 43 отказа городской роддом, 18 - перинатальный центр. Только с 2009 по 2012 года, мы смогли предотвратить в общей сложности 80 отказов. То есть 80 малышей остались со своей родной мамой. В 2015 мы зарегистрировали 30 отказов, и сумели предотвратить 18, то есть больше половины. Еще один немаловажный фактор в работе по профилактике отказов - экономия бюджетных средств. Например, содержание одного малыша в детском доме «Аистенок» обходится государству примерно в 400 тысяч рублей ежегодно. Только за первые 3,5 года работы мы помогли сэкономить более 14 млн рублей. 

После реализации программы количество отказников уменьшилось?

Да. Когда в 2009 году началась работа отказных детей стало на 50% меньше практически сразу. По этому проекту разработали специальную технологию работы с такой женщиной, и к работе приступили специалисты по социальной работе, психологи. Суть технологии такова, когда женщина отказывается от ребенка, из род.дома «дают сигнал» в службу по профилактике отказов, я регистрирую информацию, и принимаю решение о том, кто и когда поедет к женщине. И специалист выходит на первую встречу. Там мы собираем данные о ней, выясняем причину отказа и проводим первичную встречу. Затем проходит вторая встреча, если нужно и третья. На этих встречах, мы уже пытаемся глубже проникнуть в природу проблемы, и понять – почему женщина приняла такое решение? Что ее подвигло на отказ? Условия жизненные? Психологические травмы? Не все женщины плохие матери, не нужно думать о них только в негативном ключе. В большинстве случаев были предшествующие ситуации, которые привели роженицу к этому сложному решению. Если женщина забирает малыша, то ей выдается полный комплект для новорожденного, чтобы мамочка не думала где взять пеленки, распашонки. 

А если все-таки не удалось сразу помочь женщине забрать дитя? Что тогда?

Тогда она пишет заявление об отказе, и уходит. Но в течение 28 дней мы сопровождаем маму, пока у ребенка проходит неонатальный период, то есть он считается новорожденным. Мы звоним маме, мы приходим домой, разговариваем. Начинается разговор легко «Как дела?», «Как вы себя чувствуете?». Перед каждым разговором специалист ставит себе цель, он четко понимает, что он хочет выяснить во время этого разговора, и к чему прийти. В разговорах психологов с матерью отсутствует давление. Мы не настаиваем на том, чтобы мама немедленно изменила решение и забрала ребенка. Нет, мы помогаем матери самой принять правильное решение, чтобы не делать ошибку длинною в жизнь. И в каких то случаях, через опеределенное время мамочки приходят и говорят: «Я совершила ошибку, я хочу вернуть ребенка».

Всегда ли бывает так?

Нет, не всегда. Каждый случай - уникален. Нужно понять, что руководило женщиной, возможно у нее очень глубокие проблемы, которые тянуться с самого детства. Естественно, за два-три дня их решить невозможно. 

А что же все-таки заставляет женщину отказаться от своего ребенка?

У нас есть такое понятие, как природа проблемы. В чем истинная проблема, нам нужно понять «где собака зарыта». И когда мы начинаем раскручивать ситуацию, задавать вопросы, то получается, что часто это неустановленные или потерянные контакты с самыми близкими людьми. К примеру, Родственники осудили, или в детстве девочке постоянно говорили «ты ничего не сможешь, ты на шее у нас сидишь». У девочки рано или поздно развивается неуверенность в себе, в своих силах. В нашем случае всегда есть причины, которые приводят женщину к отказу от ребенка. Во время обучения специалистов, и во время нее была смоделирована ситуация отказа матери от ребенка. В частности, нужно было на себе испытать то, что чувствует родная мать, когда отказывается от своего малыша. Все кто был в роли отказной женщине были просто в шоке от того, насколько это тяжело. Каждая почувствовала страшное одиночество, невозможность решить жизненную ситуацию, когда ты сама не знаешь куда идти, а у тебя на руках еще ребенок. Не всегда и у врача бывает понимание того, что чувствует женщина. Бывают, конечно, ситуации, например, если у женщины глубокая алкогольная, или наркотическая зависимость, ну или у семьи нет никакого потенциала вообще, чтобы удовлетворить даже минимальные потребности ребенка, тогда рассматривается вариант усыновления кровными родственниками, ведь основная задача, чтобы ребенок оставался в кровной семье и семья могла удовлетворять минимальные потребности малыша. В остальных случаях мы всеми силами стараемся добиться того, чтобы ребенок вернулся к маме, рос в семье. Потому что любому ребенку хочется быть с родной мамой, не важно какая она, он любит ее, находясь еще в утробе, и быть рядом с ней это его право! 

Но ведь, женщина в трудной жизненной ситуации, даже забрав ребенка из роддома, может через некоторое время отчаяться, и снова попытаться отдать его?

Конечно. И поэтому у нас существует такое понятие как повторный отказ. И именно поэтому наша работа не заканчивается на том моменте, когда женщина забирает ребенка из род.дома или детской больницы. В специфику нашей работы входит дальнейшее сопровождение мамы с ребенком. Мы не бросаем их на произвол судьбы, а выстраиваем е социальные и внутри семейные контакты женщины, помогаем разрешить некоторые психологические внутриличностные проблемы. Делаем все, чтобы в дальнейшем жизненные и психологические проблемы женщины не привели к вторичному отказу от любимого малыша. 

Читайте также

Ипотека в Бурятии стала не по зубам
Вместо покупки жилья люди стали класть деньги в банки под проценты
26.04.2024 в 06:00
В Художественном музее открылась выставка «Нефритового дедушки»
Самобытный мастер лично представил публике свои произведения малой пластики
25.04.2024 в 22:18
Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.