24.03.2016
Иркутяне обвиняют Слипенчука и Наговицина в самопиаре
Энергетический вопрос заискрил между двумя берегами Байкала

Иркутская область заметно встревожилась активностью бурятской стороны в вопросе энергоснабжения региона. Республика пытается снизить тарифы на электричество, иркутянам это не нравится. 

Все постсоветское время Бурятия сидит на электрической игле Иркутских энергетиков и при отсутствии альтернативы никуда не денется. А значит, будет платить по тем тарифам, которые установлены, даже если они в несколько раз выше, чем у соседей. Впрочем, соседям это как раз нравится.

После сообщений о том, что к решению энергетической проблемы присмотрелся Владимир Путин, крепкая бронь иркутских энергетиков дала трещину. И легкая истерия вылилась в СМИ. Иркутянам не понравилось, что участники конференции "Актуальные вопросы водного законодательства на территории Республики Бурятия" возмутились несправедливым распределением кнутов и пряников. 

Как пишет иркутский новостной сайт newsbabr.com:

 «По мнению Батора Цыренова (помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука. - Прим, ред), доходы от эксплуатации воды Байкала получает Иркутская область, а на долю Бурятии остаются траты на экологию. Цыренов предлагает механизм природной ренты, который, по его мнению, позволит снизить, в первую очередь, высокую стоимость электроэнергии в республике Бурятия».

Такая расстановка не устраивает иркутян. Поэтому наших ученых, видимо от обиды, называют «псевдоэкологами», а лоббистов от Бурятии – просто меркантильными сверхбогачами. ( судя по всему подразумевая  Михаила Слипенчука).  

Иркутяне считают, что  в Бурятии занимаются самопиаром исключительно в преддверии предстоящих выборов. И советуют нам  перейти на развитие ветряной и солнечной энергетики. 

В той же статье newsbabr.com пишет: «Однако ни президент республики Вячеслав Наговицын, ни его команда даже не поднимают вопрос о реальном решении вопроса дешевой электроэнергии, предпочитая пиариться на негативе в отношении Иркутской области».  

По логике иркутян основная цель правительства республики не низкие тарифы и разделение ответственности за экологию Байкала, а представление хорошей Бурятии на фоне плохой Иркутской области.

Очевидно, что низкий тариф на электроэнергию в Бурятии абсолютно невыгоден для Иркутской стороны.

Напомним, что тема выравнивания энерготарифов существует как минимум уже 8 лет. Не факт, что республика на этот раз сумеет продавить свой интерес, но иркутские энергетики, пожалуй, впервые настолько взбудоражены.  

Фото: pixabay.com
^