29.03.2016 в 09:33

ОНФ взял на контроль отжиги сухой травы

"Фронтовики" договорятся с лесниками о местах, где будет происходить контроль
A- A+
ОНФ взял на контроль отжиги сухой травы
Активисты ОНФ проведут рейды по контролю за проведением профилактических отжигов сухой травы на территории Бурятии. Уже в начале апреля с наступлением теплых дней в республике начинается пожароопасный период и поступают первые сигналы о пожарах.

Агентство лесного хозяйства Бурятии уже начало проводить контролируемые отжиги на землях лесного фонда. На сегодняшний день лесниками в Джидинском районе проведены отжиги на площади 2,2 тысячах гектаров. В других районах контролируемые выжигания начнутся по мере схода снежного покрова.

Эксперты Народного фронта отмечают, что большинство лесных пожаров, которые возникают в Бурятии с апреля, начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначения. При проведении профилактических мероприятий необходимо соблюдать противопожарные требования к отжигу травы. Поскольку в этом году в республике наступила ранняя весна и установилась теплая, солнечная погода, региональной группой Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение о проведении специального мониторинга.

«Фронтовики» проконтролируют процесс отжига сухой травы даже в отдаленных районах Бурятии, таких как Северобайкальский. Особое внимание они уделят Прибайкальскому району, где в прошлом году полыхали лесные пожары, угрожая жизни туристов и местного населения.

«Отжиг травы опасен тем, что сейчас наблюдается маловодный период, и велика опасность, что могут начаться лесные пожары, поскольку снега сейчас уже почти не осталось, - отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии Евгений Кислов. - На днях планируется встреча с представителями республиканского агентства лесного хозяйства, где мы обговорим наше сотрудничество и определим места, где мы будем контролировать палы травы. Мы обеспечим контроль там, где наибольшая опасность, наиболее ценные леса, особо охраняемые природные территории».

Профилактические выжигания травы проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, в 2016 году запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысячах гектаров.

В настоящее время установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Эксперты ОНФ напоминают, что неконтролируемые отжиги приводят к крупным пожарам и могут уничтожить тысячи домов. Кроме того, палы травы могут стать причиной торфяных пожаров, сообщили в пресс-службе регионального ОНФ.

Фото: "Номер один"

Читайте также

Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.