31.03.2016
Невероятная история улан-удэнца
После эфира на Первом наш земляк проснулся знаменитым

«Номер один» побеседовал с героем Первого канала из Улан-Удэ, который, несмотря на инвалидную коляску, стал звездой спорта, успешным бизнесменом, счастливым мужем и отцом.

Накануне федеральный канал рассказал о необыкновенной судьбе улан-удэнца Алексея Семенова. В 20 лет, даже не успев начать жить, он услышал от врачей, что уже никогда не сможет ходить. Как мужчине удалось разбить стереотипы об инвалидах, заполучить в жены красавицу и что изменилось после громкого эфира на Первом канале?

Переворот судьбы

Передачу «Мужское/Женское» от 11 марта с говорящим названием «Невозможное возможно», может, и не ждала вся республика, но многие после публикаций в соцсетях будут смотреть ее повторы еще долго. Идеальный брак колясочника и красавицы напоминает сюжет известной диснеевской сказки, и только «теща-злодейка» до сих пор не может принять принца. Происходящее на экране кажется выдумкой авторов ток-шоу. На самом деле сценария не было, почти все – чистая правда, не считая кое-каких неискренних моментов. Но давайте по порядку.

Больше 15 лет прошло со страшной аварии. Ему было двадцать, только отслужив в армии, Алексей начал снимать квартиру и задумываться об учебе. Вечером 2 октября 1998 года он, как обычно, поехал к маме. Внезапно молодой человек не справился с управлением, и машину закрутило на заснеженной дороге. Алексей не любит вспоминать детали, но расскажет «Номер один», что случилось это аккурат возле кладбища. Словно его хотели забрать, но у судьбы в последний момент оказались совсем другие планы.

- Честно говоря, я никогда ничего в жизни не ломал, а тут сломал сразу позвоночник. В этот момент впервые почувствовал ощущение беспомощности. И боль, дикая боль… - поделился воспоминаниями Алексей на программе. 

Мужчина добавляет, что без мамы ничего бы не вышло. Первое время она ухаживала за ним, все время была рядом. Постепенно Алексей стал пробовать выбираться из дома. А поскольку Семеновы жили на пятом этаже, на помощь по подъему и спуску гигантской дешевой коляски, купленной на пособие по инвалидности, первое время приходили соседи. 

Немаловажную роль в судьбе парня тогда сыграл его одноклассник и друг Саша. Именно он посоветовал своему товарищу побывать хоть раз в обществе инвалидов и познакомил его с Эрженой Будаевой. Там же у Алексея чуть позже появилось много товарищей.

- Конечно, не все там были открыты, у кого-то инвалидность оставила тяжелый эмоциональный след, они уходили в себя. Ну, а я… не хочу сказать, что я какой-то особенно сильный, но я старался не сдаваться. Я понял, что не хочу ощущать себя инвалидом. Поэтому не опускал руки и шел вперед, хотя порой было очень непросто.

Танцы и любовь

Первым увлечением, которое привнесли в жизнь Алексея его новые друзья, стали… танцы на коляске. Алексею они дались с особой легкостью. Отчасти потому, что партнершей нашего собеседника стала одна из самых красивых девушек города. Она же – его будущая супруга. 

Оксана не была инвалидом, ее с подружкой направили на практику из ВСГАКИ. Как признается мужчина, чувства возникли с первого взгляда. С каждой репетицией они крепли и развивались. В 2000 году сыграли свадьбу. Сегодня у пары подрастает сынишка.

По словам супруги и друзей, Алексей оказался замечательным мужем, за ним Оксана как за каменной стеной.

Чтобы обеспечить семью, молодой человек пошел учиться в РГГУ на юридический факультет. Отработав год юристом в городском центре соцобслуживания, пошел таксовать на своей маленькой «Оке».

- После продал ее, взял получше, и так далее. Из таксистов переквалифицировался в автобизнесмены, а после в «костоправы», - рассказывает «Номер один» Алексей.

Сегодня у 38-летнего мужчины собственная СТО, автомобиль и большой частный дом. Словом, все как у обычного целеустремленного мужчины.

Бунт против зятя

Но, как обычно бывает в ток-шоу, на Первом канале рассказали в первую очередь о «маленьком» нюансе в жизни Семеновых. По словам ведущих, теща так и не смирилась с тем, что Оксана вышла за инвалида. И, якобы, из-за конфликта с зятем она видела своего годовалого внука лишь однажды.

- В глубине души я надеялась, что это мимолетное, что все пройдет. И потом, когда я поняла, что эти отношения перешли во что-то более серьезное, конечно, взбунтовалась, - рассказала мама Оксаны Ольга Родина. 

В итоге всеобщее телевизионное обсуждение того, смогут ли Алексей и Ольга прекратить холодную войну, получилось жарким. Все в зале оказались на стороне мужчины, так что вскоре теща Алексея, извинившись, предпочла покинуть студию.

После шоу земляки Алексея Семенова и просто неравнодушные люди засыпали комментариями видео с YouTube и его личные странички в соцсетях. Кто-то благодарит мужчину за то, что так позитивно представил республику в Москве, другие жаждут пригласить героя программы и его супругу в гости, третьи высказывают свое мнение насчет поведения тещи.

- Мне бы такого мужа. Что ее не устраивает?- пишут женщины в соцсетях.

Между тем, сам герой передачи и нашего материала сегодня заявляет, что мама его любимой супруги просто «переволновалась» и, возможно, поэтому «сама себя оговорила».

- Конечно, мы живем в обществе стереотипов. Но не нужно осуждать кого-то. Мне кажется, нужно задуматься, а как бы вы себя чувствовали, сделай ваша дочь-красавица такой выбор, - мудро рассуждает наш собеседник.

Распорядок успеха

После того как Алексея показали по всей стране, герою телепередачи писали не только обычные зрители, но и те, в чью судьбу так же вмешалась трагедия: кому-то не хватает поддержки, кому-то был нужен совет. В общем и целом этим людям не хватает той формулы успеха, которую для себя вывел Алексей.

Формула же, судя по его образу жизни, проста: труд и любящая семья. Так, пристрастившись к тяжелой атлетике после рождения ребенка, Алексей ни разу не пропускает тренажерный зал (тренировки через день. - прим. авт.). Когда смотришь на то, как он делает упражнения, трудно поверить, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. 

- По моим показаниям здоровья мне нельзя активно двигаться более двух часов подряд. Но я сегодня встал в шесть утра, поехал в зал, потом на работу. Домой я вернусь в семь, а может, и в десять вечера, - рассказывает спортсмен.

И вновь огромную роль в жизни Алексея сыграл товарищ – на этот раз сослуживец Андрей, который в нужный момент привел друга в зал.

- Он - красивый, с рельефным телом. И постоянно спрашивал при встрече: «Че, Лех, когда в зал?», а я только пузо отращивал. Вот и решил взяться за себя, а раз взялся - нужно делать, - улыбается наш герой.

Помимо зала мужчина не может без прогулок на свежем воздухе. Причем какого-то единственного любимого места у него в Улан-Удэ нет. Алексей уверяет: совершенно свободно он может на коляске проехать от «Элеватора» до сороковых кварталов.

- Наш город приспособлен для колясочников гораздо больше, чем многие другие, даже за границей. Во многом это заслуга Эржены Будаевой. Ну, и город я знаю, как свои пять пальцев, у меня только одноклассников 120 человек, несколько школ менял, - говорит Алексей и, как герой Мягкова в «Служебном романе», добавляет: «Это мой город».

После нашего разговора Алексей Семенов поедет по своим делам. Потому что свободного времени у этого мужчины нет. 

- В скором будущем я планирую освоить горнолыжный спорт. Дай Бог получится съездить к знакомым в Сочи, приобрести специальные сани и покататься, - говорит Алексей напоследок.

И звучит это безумно жизнеутверждающе. 

Марьяна Сафина, «Номер один»
Фото: скриншот с youtube.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^