05.04.2016
Врачи соседи и спасатели до последнего боролись за жизнь малыша (ВИДЕО)
Ребенка пытались реанимировать в Республиканском наркодиспансере

Сегодня днем на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании в квартире на улице Краснофлотской. По данным СУ СК России по Бурятии мать малыша, которому было 2 года 8 месяцев отправилась в магазин, оставив его дома. В это время в квартире вспыхнул пожар. Соседи, почувствовав запах дыма, выбежали на лестничную площадку и стали стучать в дверь, пытаясь ее открыть. Прибывшие пожарные взломали дверь, и, схватив безвольно повисшее маленькое тело, побежали на улицу. Жильцы дома понесли ребенка в находящийся рядом наркодиспасер в надежде, медики смогут оказать помощь, сообщили в пресс-служба СУ СК России по Бурятии.

На помощь ребенку бросился врач республиканского наркодиспансера. Медик увидел из окна, как спасатели выносят малыша.

- Я сразу крикнул: «Давайте вниз». И сам начал спускаться. В приемном покое мы встретили спасателей. Немедленно приступили к реанимации ребенка, но, к сожалению, ребенок уже не подавал признаков жизни. Отсутсовало дыхание, не реагировали на свет зрачки, не билось сердце. Мы реанимировали его до приезда скорой помощи. И после в течение 25 минут, - вспоминает врач Валерий Бато-Очирович.


Тем временем мать погибшего малыша написала заявление на имя министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова с жалобой на врачей. Оно оказалось в распоряжении «Номер один».

"Просим вас разобраться с врачом скорой помощи. 5 апреля 2016 года по ул. Краснофлотская, 34 кв. 56 произошло возгорание. После приезда пожарных машин скорой не было 20 минут. Когда из квартиры вытащили ребенка пожарные, скорая отсутствовала. Мы понесли ребенка в наркологический диспансер. Просили спасти ребенка. 

По приезду скорой помощи врачи отказались оказывать помощь ребенку, мотивируя, что он неимеет право покидать машину. Попросили увезти в детскую реанимацию в сопровождении врачей реаниматологов из наркодиспансера. В течение 20 минут после приезда помощь ребенку оказывать отказывался. Только после того, как пригрозили судом, покинул машину и прошел в наркодиспансер. К этому времени ребенок перестал дышать из-за халатного отношения врачей".

Однако в Минздраве информацию опровергают.

- Вызов «скорой» был в 14.19, подъехала бригада через 13 минут. Но при пожаре в квартире было очень сильное задымление. И поэтому пожарные вынесли ребенка уже практически без признаков жизни. Тем не менее, наши специалисты пытались оказать помощь, специалисты наркодиспансера и специалисты скорой помощи. Но к сожалению реанимационные мероприятия были безуспешны. Предварительный диагноз – отравление продуктами горения, - сообщили "Номер один" Туяна Будаева, главный специалист отдела медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятия.

Фото, видео: "Номер один"
^