09.04.2016 в 10:00

Прививка от стресса

Как не стать загнанной лошадью и уметь отключаться от проблем
A- A+
Прививка от стресса
Напряженные рабочие будни, загруженные домашними делами выходные. Нам просто некогда думать о своем душевном состоянии. Как результат – неврозы, бессонница, головные боли, заглушаемые снотворными или обезболивающими препаратами. Мы устаем и жалуемся на постоянное напряжение, но что такое стресс и как с ним справляться, не знаем. 

«Самый лучший способ борьбы со стрессом – смена видов деятельности. Не зацикливайтесь на работе, учитесь качественно отдыхать», –  советует психолог Игорь Бадиев. 

Влюбленность – тоже стресс

– Мы очень часто говорим о стрессе, но, как мне кажется, однобоко понимаем его природу. Ведь известно, что в малых дозах стресс даже полезен.

– Да, мы привыкли расценивать это явление как что-то негативное. В нашем житейском понимании стресс – это какие-то неприятности и проблемы. С научной точки зрения, это процесс приспособления организма к изменяющимся условиям жизни. Именно поэтому мы можем смело говорить, что все мы живем в стрессе. Заблуждение считать, что такое явление – это сугубо что-то отрицательное. Факторами, которые вызывают стресс, могут быть не только неблагоприятные условия, но и положительные – что-то новое, что-то интересное. Даже влюбленность или какое-то радостное событие в нашей жизни – это тоже стресс. 

Переживания определенного уровня просто необходимы человеку. Как они развиваются? Поначалу мы испытываем напряжение от стрессогенных факторов, наш организм мобилизуется, собирает все силы. Затем мы привыкаем к этому состоянию, и напряжение становится для нас чем-то нормальным, мы его даже не замечаем. Но длительное время организм не может находиться в состоянии мобилизации, ведь затрачивается очень много ресурсов. Как итог наступает истощение. Именно здесь могут проявиться негативные последствия стресса – хроническая усталость, бессонница, депрессия вплоть до соматических заболеваний.    

Однако, что было бы с человеком, если бы он вообще не испытывал стресс? Можно сказать, что он и не жил бы. Отсутствие стресса в жизни человека является тревожным признаком. Человек, который всеми путями пытается избежать стресса, на самом деле находится в очень сильном стрессовом состоянии. 

Представьте, у вас долг перед банком. Вам начинают звонить из банка, напоминать о долге, для вас эти неприятные телефонные разговоры – стресс. Вы перестаете брать трубку, но звонки продолжаются, в итоге вы загоняете себя в угол и оказываетесь в еще более сильном стрессе. Избегая острого нервного всплеска, мы, наоборот, оказываемся в длительном хроническом стрессовом состоянии.

Чем больше стратегий, тем лучше

– Игорь Валерьевич, как избежать такого разрушительного затяжного стресса? 

– Способы совладания со стрессом у всех людей разные. Все очень индивидуально и зависит от стрессоустойчивости – способности человека сопротивляться переживаниям.  Например, у вас дома сорвало кран. Для одного человека эта проблема вызывает панику и ужас, для него это сильный стресс. Для другого это просто мелочи жизни. Все зависит от индивидуально-психологических особенностей человека. Гиперчувствительность, высокий уровень тревожности снижают степень стрессоустойчивости. А чем человек спокойнее, чем он уравновешеннее, тем меньший стресс он испытывает от событий. Соответственно, и стратегии совладания со стрессом у людей разные. Одни борются, активно выбирая путь разрешения проблемы, вызывающей стресс. Например, если есть долг перед банком, они всю свою активность направляют на то, чтобы закрыть кредит. Другие люди, находясь в стрессе, начинают искать поддержку у близких и друзей, чтобы они посочувствовали нам. Им нужно выговориться, пожаловаться, чтобы снизить высокое напряжение стресса. Третьи выбирают путь избегания – убегают от проблемы, стараясь не думать о неприятном, или заставляют себя поверить в то, что у них нет никаких долгов, либо выбирают иной путь «побега» – выпивают, например.        

В идеале человек должен владеть всеми тремя стратегиями, ведь стрессовые ситуации разные – где-то мы можем сами решить проблему, где-то нам требуется помощь близких, а на какие-то проблемы нужно просто закрыть глаза. Жизнь многогранна, и чем больше способов поведения в стрессовых ситуациях есть в арсенале человека, тем лучше он справляется со стрессом, тем он гибче в реакциях на изменения в жизни. Если у нас доминирует только один из способов, мы хуже справляемся со стрессом. Например, человека постигло горе – умер близкий человек. Он привык бороться со стрессом, решая проблемы, но эту проблему он решить не в силах. Однако он по привычке направляет все свои силы на борьбу с проблемой, в итоге загоняя себя в тупик. В такой стрессовой ситуации ему следовало бы выбрать другую стратегию – найти человека, который его бы выслушал его, сопереживал бы ему.   

Разделять работу и личную жизнь

– Стратегии разные, но есть ли какие-то общие способы борьбы со стрессом?

– Проблема борьбы со стрессом – серьезная проблема современности. Бешеный ритм современной жизни превращает человека в загнанную лошадь. От стрессов не уйти, но и убежать – не выход. Психологи сходятся во мнении, что лучший способ борьбы со стрессом – это смена видов деятельности. Ведь как мы живем? Зацикливаемся на своей работе, а отдыхать, как правило, нам или некогда, или мы попросту не умеем этого делать. Лежать на диване кверху пузом – это не отдых, потому что наши переживания, связанные со стрессом, вертятся в голове и не отпускают нас. Чтобы отдохнуть, нам надо сменить деятельность – заняться спортом, пойти погулять, пообщаться с друзьями, сделать что-то приятное, что мы делаем достаточно редко. Когда мы переключаемся с одной деятельности на другую, стресс снижает свое давление, и мы выходим из стрессовой ситуации. Именно поэтому очень важно учить человека отдыхать. Отдых – это эффективный способ борьбы со стрессом.

– Но ведь даже если мы качественно отдыхаем, от этого проблемы сами не уйдут?

– Помните фразу из «Унесенных ветром» – «об этом я подумаю завтра»? Представьте, вы в стрессе – на вас накричал начальник и пригрозил увольнением. Вы выходите вечером с работы, переживаете, но что вы можете сейчас поделать? Бой начнется только завтра в 8 утра. Зачем нам находиться на поле сражения, когда там никого нет? Нам надо отдохнуть, подзарядиться, успокоиться, чтобы завтра прийти на работу с новыми силами. Нужно  переключиться – пойти к друзьям, в спортклуб, занять себя чем-то позитивным, что нас отвлечет. Когда придет время, мы включимся и решим проблему, а если мы и днем и ночью будем думать об этом, то через неделю-две мы скажем – «все, надоело, увольняюсь». Просто мы устали, наступило истощение. 

Кроме того, важно уметь разграничивать работу и личную жизнь. Не надо тащить работу домой, а семью в работу. Работать надо на работе, и если на работе мы чего-то не успеваем, надо задуматься над тем, как эффективно организовать свое рабочее время, чтобы не красть время у семьи. 

Правильно ставить цели

Со стрессом связано и такое явление, как эмоциональное выгорание. Этот синдром часто отмечается у людей, чья профессия связана с общением – учителей, врачей, полицейских. Дело в том, что необходимое в силу специфики их работы общение с другими людьми – это фактор, вызывающий состояние стресса. Когда мы видим много чужих негативных эмоций и страданий – это тоже сильный стресс. Наша психика начинает защищаться и пытается отгородиться, потому часто можно услышать о том, что медики черствы, а полицейские нечуткие люди. 

Еще одна отличительная особенность таких профессий – результат их труда не виден. Если токарь, работая на станке, может увидеть результат своего труда – вот она, изготовленная своими руками деталь, то, например, учитель, сможет узнать, какими выросли его воспитанники, только через годы. Результата не видно, отсюда нарастающее напряжение, кажущаяся бессмысленность труда. Все это перерастает в экономию своих эмоций. А зачем вкладываться, если все равно ничего не получается?    
В итоге учитель начинает делить своих учеников на тех, с кем есть смысл работать, и на тех, с кем ничего не получится. Как следствие, происходит упрощение профессиональных обязанностей – например, врач, приходя к больному, делает его осмотр и опрос формально. 

– Как же помочь не сгорать на работе?
 
– Во-первых, нужно разграничить профессиональную и личную жизнь. Надо сочувствовать и сопереживать, но до определенной границы: это – его жизнь, это – моя. Во-вторых, надо научиться видеть результаты своей работы. Для этого нужно правильно поставить цель своей работы. Если учитель ставит своей целью воспитать прекрасного высокодуховного человека, то он такой цели не достигнет никогда. Цель должна быть реальной и осязаемой. К примеру, научить ребенка обратному счету – это реально. Научили, и вот он – маленький конкретный результат. Если видишь реальные сдвиги в работе, то в результате происходит снижение напряжения и удовлетворение от своего труда.  

Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу pismo77@inbox.ru 
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.