06.04.2016
Житель Бурятии сменил свою фамилию на оригинальную, чтобы лишиться долгов
Мера оказалась действенной, но ненадолго

Предприимчивому молодому человеку из Улан-Удэ не удалось начать жизнь с нового листа и без долгов, только лишь изменив анкетные данные. Обладатель заурядной фамилии, дважды лишенный водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения и обязанный уплатить административные штрафы в размере свыше 62 тысяч рублей, решил избавиться от проблем, сменив фамилию на оригинальную, звучащую на иностранный манер. Эта мера, действительно, помогла скрыться от судебных приставов, но на некоторое время.

Отыскать должника удалось сотрудникам розыскного подразделения службы, которым пришлось подключиться к поискам молодого человека, так как в течение длительного времени у судебных приставов не было информации ни о его имуществе, ни о  месте фактического проживания.

Первым делом сотрудники розыска поинтересовались у уполномоченных органов о факте смены имени и фамилии. После получения положительного ответа начали розыск должника с новой фамилией, в том числе и в социальных сетях. В одной из них и удалось обнаружить молодого человека. Связаться с ним не составило труда, так как на своей странице пользователь сети поместил объявление с контактным номером телефона.

– На сегодняшний день сотрудниками розыска установлено фактическое место жительства должника. Информация о нем передана судебным приставам-исполнителям. В отношении молодого человека применяются меры принудительного характера. Теперь ему придется уплатить административные штрафы, в том числе два за управление автомобилем в состоянии опьянения, - отмечает Игорь Хусаев, начальник специализированного отдела розыска Управления ФССП России по Республике Бурятия.

В ведомстве отмечают: в первом квартале 2016 года в производстве сотрудников розыска находилось около 1,5 тысяч дел по розыску должников и их имущества. Как правило, фактическим розыском оканчивается 90 % от общего количества прекращенных розыскных дел.

Фото: "Номер один"
^