30.03.2016
Дети в Бурятии торопятся появиться на свет
Причины преждевременных родов разнообразны

Это и спонтанные роды, когда у женщины начинаются схватки, порой на очень ранних сроках беременности. Это и ситуации, когда врачи принимают решение о том, что женщине необходимо родить сейчас, чтобы сохранить свою жизнь, или жизнь малыша. Все это – работа специалистов ГАУЗ «Республиканского перинатального центра» в Бурятии. И порой будущая мамочка даже и не подозревает, какую работу ведут врачи для того, чтобы с ней и ее малышом все было хорошо. О том, как обезопасить себя во время и до беременности, и что делать при риске преждевременных родов, рассказала врач акушер-гинеколог Людмила Намжилова.

- Есть ли в Бурятии тенденция к увеличению преждевременных родов?

- Да. Идет тенденция нарастания частоты преждевременных родов. С каждым годом их все больше. Нас настораживает, что все чаще рождаются крайне недоношенные дети – до одного килограмма. В 2012 Россия приняла новый закон, согласно которому дети до одного килограмма, то есть от 22 недель, до 27 недель, считаются не поздним выкидышем, а ребенком. 

- Такие дети жизнеспособны?

- Вообще такая классификация как сверх ранние и преждевременные роды, и рождение детей с экстремально низкой массой тела существует по всему миру. Жизнеспособен ли ребенок? Если его выхаживают, значит да. Но тут есть нюансы. Например, в норме женщина ходит 40 недель, а если ребенок рождается в 22 недели – это половина срока. И у ребеночка могут быть недоразвиты глаза, органы слуха, внутренние органы. То есть основной процент таких детей - это будущие инвалиды, если они выживут. Но с каждой неделей, когда мама вынашивает ребенка, прогнозы улучшаются. Чем больше вес рожденного ребенка, тем у него больше шансов быть здоровым.

- Так что же может вызвать преждевременные роды? 

- Факторов развития преждевременных родов очень много. Как со стороны матери, так со стороны плода. Начнем с того, что сами преждевременные роды могут наступить спонтанно, то есть на фоне полного благополучия. На фоне здоровья женщины. Это называется спонтанные преждевременные роды. А есть индуцированные преждевременные роды. То есть врач смотрит на состояние матери. У нее могут быть сопутствующие заболевания, либо осложнения. Например, порок сердца. И чем выше срок, тем больше нагрузка на сердце и можно потерять мамочку. Поэтому лучше родить преждевременно и выходить недоношенного ребенка. Либо это риски со стороны плода. Если у ребенка, например, есть гемолитическая болезнь. Когда по группе крови или по резус фактору возникает конфликт в крови ребенка. И тогда медики вынуждены в интересах плода разрешить досрочные роды.

- Как женщине максимально обезопасить себя от подобных рисков?

- Во-первых, принятие решения о зачатии ребенка - очень важное. Нужно, чтобы и мама и папа были здоровы. Вести здоровые образ жизни - обязательно. Исключить все вредные привычки. Инфекция, экология, плюс экстрагенитальные заболевания – все это факторы риска для рождения недоношенного малыша. На амбулаторном этапе, когда женщина встает на учет, акушер гинеколог сразу выявляет эти риски. И соответственно проводят на опасных сроках профилактику. Это касается женщин, которые рано встают на учет, сдают регулярно анализы, которые контактирует с медпресоналом и выполняют все рекомендации медиков. В спонтанных преждевременных родах стабильно есть женщины, которые не состоят на учете, у которых высокий паритет. 

А рождение недоношенного ребенка, это трагедия. Для матери, для всей семьи. В психологическом плане тяжело выхаживать такого ребенка. В экономическом плане это очень большие затраты. Мы стабилизировали ребенка, перевели дальше в детскую больницу, и там его наблюдают, лечат. Но ведь когда-то же он все равно выписывается домой. И основная проблема возникает там, когда родители ежеминутно и ежечасно несут и моральные и материальные затраты. 

- Сколько недоношенных детей появилось на свет в 2015 году в Бурятии?

- Преждевременных родов по республике за 2015 год было 989. Из них с экстремально низкой массой тела - 70 родов. Задумайтесь, это 70 судеб. Это по Бурятии. В том числе и в районах. Хотя, в районах республики преждевременные роды по приказу маршрутизации не должны происходить. Мы должны это выявлять заранее, чтобы все женщины с рисками преждевременных родов централизовались у нас. Потому что у нас оказание неонатальной помощи в разы выше. Но в каждом селе есть женщина, которая не стоит на учете. Этакая находка для акушера-гинеколога, и при экстренных родах ее уже не перевезешь. Но мы каждый раз стремимся, и у нас это получается, к тому, чтобы все централизовать у себя. Акушеры-гинекологи и созданы для того, чтобы сразу оценить ситуацию, здоровье женщины, и просчитать всевозможные риски. Иная женщина, где-то в отдаленном районе может и не знать, что вокруг нее ведется масштабная работа. Она ходит, спокойно ест яблоки, наблюдается у своего врача. А все данные о ней поступают к нам, и здесь специалисты уже руководят процессом. Если есть риски, мы сообщаем об этом в районную больницу. Корректируем лечение, и если нужно, доставляем сюда. Если понадобиться вертолетом – санавиацией.

Такая динамичная и сложная работа для каждой женщины… Конечно, наша неонатальная служба регулярно отслеживает катамнез крайне недоношенных детей. И когда мы слышим на докладах, что наш ребенок вышел во взрослую жизнь, это дает нам весомый стимул для дальнейшей работы в этом русле оказания акушерско-неонатальной службы.

Фото: pixabay.com
^