08.04.2016 в 10:47

Глава Рослесхоза: Недревесные ресурсы леса могут повысить доходы бюджета РФ

Сбор ягод и грибов в Бурятии даст больший эффект, чем заготовка древесины
A- A+
Глава Рослесхоза: Недревесные ресурсы леса могут повысить доходы бюджета РФ
Недревесные пищевые ресурсы лесного фонда РФ могут значительно повысить доходы бюджета страны, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик.

"Мы понимаем, что пищевые лесные ресурсы сегодня - недооцененные, недовостребованные ресурсы, которые действительно могут существенно повысить доход бюджета, улучшить жизнь сельского населения, создать рабочие места", - сказал Валентик, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных решению задач в сфере комплексного освоения лесов.

По его словам, доходы в бюджет от ягод, орехов, лекарственных растений сегодня составляют 35 млн рублей. "Это смешные показатели, существенного дохода в бюджетную систему сегодня эта отрасль не приносит, а потенциал у нее огромный", - указал замминистра.

По мнению Валентика, необходимо поменять механизмы государственного регулирования и внести точечные изменения в законодательство РФ, прежде всего, в Лесной кодекс. "Приходится констатировать, что механизмы, закрепленные в Лесном кодексе, несовершенны", - отметил он. Замглавы Минприроды пояснил, что в настоящее время инструмент предоставления лесных участков для изъятия с них впоследствии пищевых и недревесных ресурсов - это договор аренды на срок от 10 до 49 лет, при этом на арендатора возложены обязанности по охране и воспроизводства лесов, а исполнение этих обязанностей - "затратный и трудоемкий процесс". "Нужно менять существующий вид аренды, эта форма тяжеловесна и обременительна для представителей малого и среднего бизнеса", - считает он.

Глава Рослесхоза отметил, что на 1 января 2016 года по этому механизму всего в РФ арендовано 342 лесных участка, или 2 млн га леса при общей площади лесов 1,2 млрд га. Лишь Приморье, Хабаровск, Томская область, незначительная часть Бурятии и Иркутской области стали регионами, где этот вид использования лесов получил распространение. При этом, собранные с этих территорий, к примеру, 7,2 млн кг ореха или 1,4 млн кг ягод, в масштабах страны, по словам Валентика, "смешные цифры". По его мнению, это "удручающая статистика".

В связи с этим Валентик считает необходимым концептуально проработать лесное законодательство, прежде всего, предоставить право на заготовку пищевых лесных ресурсов по механизмам краткосрочного использования лесов. "Эта отрасль - понятное поле для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для которого нужно создавать максимально комфортные механизмы регулирования без дополнительных административных барьеров", - указал он, добавив, что развитие системы использования недревесных лесных ресурсов даст больший эффект, чем заготовка древесины в РФ.

В соответствии с Лесным кодексом, к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Источник: "ТАСС"
Фото: pixabay.com

Читайте также

Осужденных в Бурятии научили шить мягкие игрушки
Им показали, как из простых подручных средств можно сшить оригинальный подарок
21.04.2025 в 12:57
В Улан-Удэ поймали «чёрных мусорщиков»
Нарушителей взяли с поличным при сбрасывании мусора с машины
21.04.2025 в 12:52
В Монголии больше половины женщин не работают
Власти не очень довольны такой ситуацией
21.04.2025 в 12:41
Жителей Бурятии приглашают написать Диктант Победы
Принять участие можно 25 апреля в 15.00 в филиале фонда «Защитники Отечества»
21.04.2025 в 12:20
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.