12.04.2016 в 16:21

МЧС: Площадь лесных пожаров можно значительно снизить

Учет лесных пожаров станет более прозрачным
A- A+
МЧС: Площадь лесных пожаров можно значительно снизить
Это позволит более объективно оценить истинный ущерб, причиненный огнем лесным запасам в пожароопасный период. Аппарат полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе заинтересовался предложением и поручил соответствующим структурам детально проработать новый механизм учета на практике сибирских регионов.

Леса в России горели всегда, даже в советское время, когда государство через леспромхозы и лесничества строго контролировало состояние лесного фонда. В настоящее время заготовка древесины ведётся частным способом, а сгоревшие по различным причинам природные территории фиксируются космическими спутниками. Огромные площади, пройденные огнём, ложатся в официальную статистику, которая в открытых источниках доступна для средств массовой информации и общественности. Это дает возможность отдельным независимым природозащитным организациям спекулировать общими показателями, выдавая их исключительно за сгоревшие в России лесные богатства и превращая ситуацию в национальную экологическую катастрофу.

«Площадь лесного пожара – вечная проблема. Космоснимки показывают общую площадь возгорания, в которую попадают не только лесные насаждения, но и другие территории – поля, пастбища, трава. Установить объективную картину ущерба при помощи авиационных и наземных информационных систем не всегда представляется возможным, это либо труднодоступные места, либо мешает непогода, либо другие причины. В итоге мы получаем огромную цифру якобы уничтоженного леса, а на самом деле лесные массивы в этой общей цифре составляют незначительную часть. Мы пришли к этому выводу в результате анализа ситуации. Надо внести ясность в учет лесных пожаров», - пояснил начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко, выступая на специальном совещании с участием представителей департаментов лесного хозяйства субъектов Сибири и органов местного самоуправления.

Новая схема учета предполагает указывать две конкретные цифры: погоревшая площадь, где есть лес, и погоревшая площадь, где леса нет. Это позволит не только навести порядок в учете и статистике природных пожаров, но и внести понимание в реальные масштабы лесных потерь от огня.

В течение апреля сотрудники МЧС России опробуют схему на территории Сибири. При успешном результате она может быть применена  на территории всей России.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии пожар на подстанции лишил света несколько сел
Пожарные приступили к тушению возгорания
08.07.2025 в 17:56
Россияне готовы потратить на отпуск более 70 тысяч рублей на человека
Исследование провел популярный портал «Авито»
08.07.2025 в 17:42
ГКУ «Бурятрегионавтодор» возглавит новый руководитель
Управлять ведомством теперь будет Игорь Петров
08.07.2025 в 17:31
В селе Ошурково Иволгинского района приступили к укладке асфальта
Там также обустроят тротуары, пешеходные переходы и сделают уличное освещение
08.07.2025 в 17:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.