13.04.2016
После смерти "на свалку": жители Бурятии все чаще "забывают" о родственниках в морге
Умершие остаются в морге, а похоронами занимается государство

Причины могут быть разными, но число брошенных тел постоянно растет.
 
Количество оставленных в моргах Бурятии трупов стремительно увеличивается. «Невостребованность» умерших бывает двух видов. Сначала о самой странной и страшной – все больше случаев, когда родственники просто отказываются забирать тела. И это происходит в республике, где почитание родственных уз всегда считалось священным, а знание генеалогического древа до седьмого колена – обычное явление. 

Например, в этом скорбном и одновременно диком тренде особняком стоят появившиеся случаи отказа забирать умерших родственников из-за… вражды. Начальник ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Бурятии», к.м.н., заслуженный врач Республики Бурятия Констатин Югов с грустью комментирует: 

- Это могут быть отношения определенные, которые складываются при жизни. Когда родственники сильно не ладили при жизни, потом не хотят хоронить «недруга» после смерти. 

Более обыденными случаями по-прежнему считаются отказы по причине нищеты. Или придуманной нищеты. Родные умершего спокойно сообщают, что хоронить им не на что, и, соответственно, отказываются от такого бремени. 

- Это могут быть просто материальные сложности, по которым родственники не могут захоронить умершего. Приходят с заявлением об отказе самые близкие люди. Мать отказывается забирать ребенка или, наоборот, дети не хотят хоронить мать. Раньше почему-то такого не было. Даже если родственники не могли похоронить сами, погребением занимались соседи. Люди никогда не оставляли при моргах тех, кого знали. Так было принято. Сейчас, к сожалению этого нет, - констатирует начальник БСМЭ. 

Для примера - в советское время практически 100 процентов опознанных трупов хоронили обязательно. Лишь неопознанные тела были не востребованы. То есть людей забирали и хоронили всегда. Но сегодня, похоже, родственные узы перестают действовать. Знаменитая с советских времен соседская дружба и взаимовыручка канула в лету еще раньше. Всего на сегодня в морге судмедэкспертизы скопилось уже ровно 100 опознанных, но невостребованных трупов. Время от времени их вывозят. И хоронят на скромные бюджетные деньги.  

Муниципальные служащие заказывают специальное место на городских кладбищах, где лежат такие же неприкаянные и всеми забытые люди. Безучастно и отстраненно засыплют гроб землей, поставят простое и дешевое надгробие. И никто не придет проститься с человеком. Именно смерть, как зеркало, отображает все моральные принципы живых людей. К сожалению, статистика говорит о том, что мировоззрение жителей Бурятии меняется далеко не в лучшую сторону.

Теперь о трупах неопознанных. Кроме откровенного криминала, сюда везут людей, погибших в ДТП и распрощавшихся с жизнью в чрезвычайных ситуациях. На данный момент в судмедэкспертизе их ровно в два раза меньше, чем опознанных, – 50. Хоть какая-то положительная динамика, как это ни покажется кощунственным. 
 
- В Бурятии количество неопознанных трупов ниже, чем в целом по России. И оно постоянно снижается, причем существенно. В силу того, что достаточно хорошо поставлена оперативная работа, широко используются лабораторные методы, в том числе генетические и молекулярно-генетические исследования. Есть метод фотосовмещения черепа по прижизненным фотографиям, - объясняет Константин Михайлович.

Но парадокс состоит в другом. Эксперты делают свою работу быстро и качественно, но не факт, что после кропотливой работы и определения личности покойного родственники захотят забрать его тело. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pressfoto.ru
^