15.04.2016
Землю, стоящую десятки миллионов, «Молоко Бурятии» отсудило у КУИ за 200 тысяч рублей
КУИ предлагал купить участок за 4,7 миллиона рублей

Акционерное общество «Молоко Бурятии» обратилось в Арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом администрации Улан-Удэ. Общество потребовало составить договор купли-продажи на земельный участок по улице Боевой. Речь идет о земле, на которой размещены их производственные помещения.

Из материалов дела следует, что в мае 1993 года администрация Улан-Удэ предоставила эту землю в постоянное пользование АО «Молоко Бурятии». В 2008 году «Молоко Бурятии» захотело оформить участок в собственность, и обратилось к администрации города. Просьба была одобрена, земля оказалась в собственности у "Молока".

Однако в 2012 году Октябрьский суд по иску КУИ признал эту сделку ничтожной, из-за того, что на земле предприятия стояли гаражи обычных граждан. Акционерному обществу пришлось вернуть весь участок городу, провести картографические работы и отчуждение земли под гаражами.

«Молоко Бурятии» захотело выкупить землю под производственными помещениями. КУИ не возражал, и выставил цену в 4,7 миллиона рублей.

Покупатель с такой ценой не согласился и сослался на то, что все необходимые условия для предоставления земельного участка на льготных условиях они соблюдали. В установленные сроки право постоянного пользования переоформили, а следовательно, они имеют право на льготы, установленные для них в 2008 году. И «красная» цена этому участку 190 тысяч рублей.

Суд, рассмотрев материалы дела, решил, что КУИ обязан продать «Молоку Бурятии» землю по улице Боевой за 190 тысяч рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, и может быть обжаловано.

Фото: "Номер один"
^