22.04.2016
Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании «Зеленого щита»
За месяц инициативу поддержало более 100 тысяч человек

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Законодательный проект ОНФ закрепит возможность создания защитных лесопарковых зеленых поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

«Мы очень рады, что наш законопроект о «Зеленом щите» нашел поддержку среди абсолютного большинства депутатов Госдумы. Это пример успешной реализации народной инициативы, практически за месяц на сайте «Российской общественной инициативы» её поддержало 100 тыс. человек. Это говорит о том, что проблема защиты лесов вокруг крупных городов требует незамедлительного решения. Уверен, что в ближайшее время не только в Москве и Подмосковье, но и в других крупных городах будут созданы защитные зеленые пояса. Сейчас мы готовимся дополнить наш законопроект некоторыми поправками и в самое ближайшее время вынесем его на рассмотрение во втором чтении», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. 

Инициатива ОНФ о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы за месяц набрала необходимые 100 тысяч подписей и затем была одобрена экспертами рабочей группы федерального уровня «Российской общественной инициативы». 21 января законопроект был внесен в Госдуму.

Отметим, инициатива предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство, сообщает "Взгляд".

Между тем, в интервью с агентством гражданской журналистики "Ридус" депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что законопроект был принят вопреки.

"На лацканах ряда депутатов от ОНФ, которые входят во фракцию "Единая Россия", сегодня появились изображения "зеленого щита", — рассказала сопредседатель ЦШ ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Что это означает? Это значит, что мы хотим привлечь внимание к вопросам экологической безопасности. Четырнадцатый вопрос в повестке заседания — законопроект о создании лесопарковых зон вокруг крупных городов и мегаполисов. Именно поэтому мы сегодня говорим о зеленых щитах".

Теперь Бурятии остается ждать, когда законопроект "доберется" до нее. К слову, в продвижении законопроекта принимала участие активистка ОНФ Маргарита Морозова от Бурятии. "Правде" она пояснила, что нет особой нужды объяснять, насколько важны "зеленые пояса" вокруг городов, насколько это важно для здоровья людей. И пообещала приложить все усилия для принятия законопроекта "Зеленый щит".


Видео: ОНФ
Фото: "Номер один"
^