28.04.2016
Черный от пыток: жителя Бурятии избили до смерти за любовь
У мужчины теперь не осталось практически никаких шансов на жизнь

Проломленный череп, сломанные кости, отказавшие почки, разорванное легкое и почти никаких шансов на жизнь – это последствия семейных разборок в Баргузинском районе. Молодого отца троих детей весь день возили в багажнике машины и зверски избивали, а затем сбросили с моста. Родственники Николая Игнатьева просят о помощи. 

стратегия.jpg

Самое страшное в этой истории то, что, по словам близких Николая, заказчиком жестокого нападения была его собственная жена. 

Родные отзываются о Николае как о спокойном и добром парне. Познакомился с будущей женой Аленой он в своей родной деревне Читкан. Родственники рассказывают, что по молодости он дружил с девочкой из города, но как-то увидел Алену и…влюбился без памяти. Прислушиваться к мнению близких, которые пытались предостеречь его от необдуманного выбора, он не хотел. 

Молодые стали жить вместе. Вскоре появился первенец – сынишка. Николай был на седьмом небе от счастья. Сам он, рано лишившись матери, очень ценил семейное тепло, уют. Потом родились еще два сына. «Отец в них души не чаял», – рассказывают сестры. Все старался делать для своих ребят. Правда, совместная жизнь с любимой женщиной начала давать сбои. О создании домашнего уюта, по словам сестер, жена и думать не хотела. Да к тому же многодетная мамочка любила погулять с друзьями. Об этом, как уверяют родственники Николая, знала вся деревня.  

– Она детей бросала и шла гулять. А Коля всегда нянчился сам с ребятишками, – рассказывает Катя, сестра Николая Игнатьева. – Я ему всегда говорила: ты зачем на ней женился вообще? Я ее ведь знаю давно. 

Местные жители соглашаются со словами сестры. Но называть свои имена почему-то опасаются. 

– Он ведь поваром работал. Коля все делал для ребят сам: и поесть приготовит, и  постирает. Все соседи очень хорошо о нем отзываются. Многие, зайдя в гости, удивлялись, как чисто в доме всегда, все выстирано, помыто, – говорят жители деревни. 

Но не о такой семье он всегда мечтал. В конце концов мужчина сорвался. И стал выпивать вместе с женой. 

Разборки «по-семейному»

Начались ссоры, сначала редкие, затем изо дня в день. Алена, по словам близких, действовала просто – сразу  жаловалась своему брату, о криминальном прошлом которого знала вся деревня. Пусть, мол, он разбирается.

– Брат приходит и, не разбираясь, бьет Кольку нашего. А ведь он просто ее просил не пить, не ходить пьяной по деревне. А она в ответ: «Позвоню брату, он тебе голову свернет», – рассказывает Екатерина.

Избиения «провинившегося» мужа стали систематическими. Однажды местный житель, в очередной раз увидев избитого Колю, остолбенел и сказал парнишке: «Уходи от нее. Они тебя убьют когда-нибудь». 

Терпению молодого мужчины пришел конец. Он скрепя сердце собрал вещи и ушел от жены. Жить стал с отцом и сестрой. И на протяжении двух месяцев все шло нормально. Только частые звонки от жены не давали родственникам покоя. Алена постоянно просила посидеть с детьми. И Коля радовался любой возможности побыть с мальчишками подольше, уверяют близкие. 

А около полутора недель назад, ближе к ночи, Николаю позвонил кто-то из жителей деревни. «Иди, там твоя пьяная валяется», – услышал мужчина. Сначала Николай хотел махнуть рукой на беспутную супругу, но все же собрался и пошел. Мало ли что может случиться. 

– Он пошел ее поднимать. Там снова поссорились, он ее оттолкнул. Она упала, и позвонила брату. И, видимо, сказала, что Коля бросался с ножом на нее. Это Коля-то? Он никогда руки ни на кого не поднимет. Не то что с ножом кидаться, – заверяет Катя.

«Черный от пыток»

А на следующий день к Коле приехали трое молодчиков и вытащили парня из дома в одной футболке. Домашние в это время были на работе. То, что происходило дальше, заставляет содрогнуться от ужаса. Такие зверства и издевательства выходят за рамки человеческого понимания.

– Насколько мне известно, они закинули его в машину, в багажник. Возили по всей деревне. Издевались зверски. Его поднимали за руки и за ноги, подкидывали, бросали на землю. Пробили череп в двух местах, переломали кости. Отбили почки. Его никто из местных не мог узнать. Избили так, что он весь был черный. А потом вывезли на мост в Усть-Баргузин и сбросили вниз. Видимо, с надеждой, что тело не найдут. Но люди увидели, что человек лежит, и позвонили в полицию. Сейчас он в республиканской больнице в Улан-Удэ, впал в кому. Говорят, у него 1% выживаемости, – рассказывает со слезами на глазах сестра.

Сейчас родным остается только уповать на высшие силы. Врачи говорят: шансов на жизнь у Николая почти нет. 

По словам участкового, уголовное дело по факту уже возбудили. Но родные опасаются, что виновные останутся безнаказанными. 

Разбираться в этой истории предстоит правоохранительным органам. Сейчас вся надежда на честное и непредвзятое расследование. Иначе жители Читкана так и будут жить по законам волчьей стаи – когда физическая сила и безнаказанность решают все.  

P.S: В редакцию газеты «Номер Один» позвонили родственники Николая. Они сообщили, что сотрудники отделения в БСМП, в котором находится Николай, совершили в буквальном смысле подвиг. Благодаря ежеминутному уходу они ытащили парня с того света. Сейчас его состояние стабилизируется. Родственники Николая Игнатьева выражают глубокую благодарность всему персоналу и руководству БСМП.

Ирина Соколова, «Номер один». 
^