31.03.2016
Ранний климакс: симптомы, причины, лечение
По словам медиков в Бурятии наблюдается акселерация женщин

В последнее время медики по России констатируют факты раннего климакса у женщин. Однако в Бурятии, к счастью, это не распространенное явление. Тем не менее, такие случаи есть. Причиной может быть наследственность. В этом случае можно говорить о варианте нормы наступления климакса. Но чаще всего ранний климакс свидетельствует о сбоях в женском организме, рассказал заведующий, к.м.н., гинеколог- эндокринолог ГАУЗ "Республиканский Перинатальный Центр МЗ РБ" Зоригто Даржаев.

Зоригто Юрьевич, правдивы ли разговоры о том, что в Бурятии увеличивается тенденция раннего климакса у женщин?

- Наоборот. У нас идет тенденция к акселерации женщин. Однако, все чаще девушки начинают вести начало половой жизни, вследствие чего некоторые процессы в организме начинаются раньше. И у нас, к сожалению, на этом фоне возникает очень много заболеваний, которые молодеют. Это те заболевания, которые раньше были характерны для женщин за 40. В свою очередь такие болезни угнетают репродуктивную функцию и работу яичников. На этом фоне яичники могут истощаться. И на этом фоне наступает ранний климакс. Еще и потому что у них в анамнезе были, например, воспалительные заболевания, миома матки. А если у женщины мы не видим подобных заболеваний, то наоборот, климакс начинается позже.

Могут ли гормональные контрацептивы повлиять на возникновение раннего климакса?
 
- Нет. Гормональные контрацептивны, наоборот, защищают яичники от повреждающих факторов, и те женщины, которые правильно принимают правильно их, могут не волноваться. В этих случаях менопауза наступает позже. Вообще, наблюдаться у врача, и принимать правильно подобранные контрацептивы необходимо. Так же как и вести здоровый образ жизни.

То есть здоровый образ жизни, помогает женщине дольше сохранить свое здоровье? 

- Нужно следить за своим здоровьем  любом случае. А правильно подобранная гормональная контрацепция наоборот удлиняет репродуктивный потенциал женщины. На этом фоне, у них меньше миом матки, меньше процессов, которые усугубляют функцию яичников.

Играет ли какую-то роль генетическая предрасположенность?

- Конечно. Этот фактор всегда стоит на первом месте. Чтобы знать о своем репродуктивном возрасте, нужно владеть информацией о том, когда у мамы началась менопауза. Генетика – важный фактор. 

И все-таки, что делать женщине для того, чтобы как можно дольше сохранить репродуктивный возраст?

Наблюдаться у гинекологов- эндокринологов. Сейчас медицина ушла вперед, эстрогены, которые вырабатывают яичники, необходимы женщине. И под действием этих гормонов женщина сохраняет свою молодость. Например, кожа напрямую зависит от них, кости, суставы. Если функция яичников угасла до возраста естественной менопаузы, и если у такой женщины нет противопоказаний, врач назначит терапию назначаем. Ведь синдром истощения яичников может произойти и в результате хирургического вмешательства. В этом случае организму необходимо эстроген. И врачи, назначая терапию, помогает женщине, как можно дольше оставаться молодой и красивой.

Фото: pixabay.com
^