27.04.2016 в 20:03

Плохие новости: ЦБ отключил "БайкалБанк" от своей платежной системы БЭСП

Такое бывает, когда речь идет об отзыве лицензии
A- A+
Плохие новости: ЦБ отключил "БайкалБанк" от своей платежной системы БЭСП
Банк России отключил "БайкалБанк" от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Еще сегодня днем зампред Правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик прибавил оптимизма: 

- Правительство республики взяло вопрос на контроль. По нашему запросу в Центробанке сообщили, что в отношении «Байкалбанка» нет решений, существенно влияющих на его работу. Собственники «Байкалбанка» заверили нас, что возникшие трудности имеют только технический характер, в ближайшее время они будут разрешены. Банк имеет достаточное финансовое обеспечение. 

Но стоит отметить, что кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.

Среди всех российских банков, "БайкалБанк" занимал на 1 апреля 211-е место с активами в размере 13,6 миллиарда рублей. 

Отчетность кредитной организации свидетельствует, что население Бурятии хранит в нем 7,7 миллиарда рублей. Банк сотрудничает с Бурятским отделением Пенсионного фонда, часть жителей региона получает через него пенсии и другие выплаты, через него осуществляются бюджетные платежи и рассчеты. Кроме того, многиее юридические лица имеют с банком многолетние прочные финансовые отношения. Только в Бурятии в "БайкалБанк" работают сотни сотрудников. По всей России и в Крыму их насчитывается также несколько сотен. В случае закрытия банка армия безработных заметно вырастет.

Напомним, с 26 апреля Офисы компании оказались закрыты с самого утра. К слову 24 апреля банк устроил воскресные распродажи курсов валют. Как сообщил наш источник в кредитной организации, в последний год "БайкалБанк" буквально одолели различные проверки, в том числе и повторные.

Жители Бурятии и другие клиенты "БайкалБанка" пытались в последние два дня обезопасить средства на счетах, выводя их и обналичивая. До обеда  26 апреля это удавалось сделать. Из-за огромного потока физлиц, после полудня банкоматы опустели, закрытые офисы только разжигали панический страх. Позднее перестали работать онлайн платежи и переводы. Магазины прекратили обслуживание по картам этого банка.Люди поддались панике, несмотря на заверения руководства кредитной организации и правительства республики. 

Отметим, что на официальном сайте Центробанка за сегодня появились сообщения об отзыве лицензии и аннулировании госрегистрации двух банков, "БайкалБанка" в их числе нет.


Читайте также

Ошибочное сообщение спасло жителя Улан-Удэ от пожизненной кредитной кабалы
Мужчина брал займы и переводил деньги аферистам, пока его не остановил коллега
18.07.2024 в 12:34
Школьники из Северобайкальска поучаствовали в летнем пленэре на Байкале
Ребята рисовали картины на территории Фролихинского заказника
18.07.2024 в 12:33
Государственный архив Бурятии готовит уникальную выставку
Она посвящена 260-летию Института Пандито Хамбо лам России
18.07.2024 в 11:48
В Бурятии участник программы «Дальневосточный гектар» расширяет бизнес
Предприниматель построил на базе отдыха бассейн
18.07.2024 в 11:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.