02.05.2016
Внимание, спасатели предупреждают о сильной буре в Бурятии
на всякий случай: единая служба спасения  - "01", с мобильного – "101" или "112"

По данным Бурятского гидрометцентра, днем 3 мая 2016 года в Бурятии прогнозируются неблагоприятные метеоявления – местами усиление северо-западного ветра до 17-22м/с, пыльные бури. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям и гостям республики о соблюдении мер безопасности.

При ветреной погоде малейшая искра может привести к пожару. В это время необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, как дома, так и на природе. Напоминаем, что Постановлением Правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

Правила поведения при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Главам муниципальных образований необходимо провести комплекс предупредительных мероприятий по недопущению возникновения ЧС. Жителям республики рекомендуем проверить и отремонтировать электрооборудование, печи и ни в коем случае не оставлять  детей без присмотра.

В горах Бурятии лавиноопасно. Избегайте туристических походов по территориям, попадающим в зоны схода лавин. В неустойчивую погоду желательно отказаться от выхода на турмаршруты.

Для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения со стационарного телефона - "01", с мобильного – "101" или "112".

Фото: https://pixabay.com
^