05.05.2016
Школьница из Бурятии не выдержала издевательств классного руководителя
Во время занятий девушка отпросилась выйти из класса и попыталась свести счеты с жизнью в школьном туалете

В предсмертной записке девочка признается, что больше не могла выдержать издевательств классного руководителя. 

Одиннадцатиклассницу удалось спасти, но чем обернется для нее душевная травма – еще неизвестно. Директор и завуч улан-удэнской школы, которую мы не можем назвать из-за особенностей российского законодательства, отказались прокомментировать ситуацию. 

Жесткое воспитание

Нашли Иру в школьном туалете, лежащую в луже собственной крови, в полубессознательном состоянии. Обнаружила ее ученица из другого класса, случайно зашедшая во время урока в дамскую комнату. Неизвестно, что случилось бы, зайди она на несколько минут позже. 

Через некоторое время вызвали «скорую помощь», и обессилевшую от потери крови школьницу увезли в больницу. К счастью, в больнице врачам удалось спасти Ирину. Но перед тем как ее забрали медики, девушка успела передать школьной подруге записку. Содержание предсмертного послания шокировало всех – в своей гибели старшеклассница просила винить учительницу. 

Из этических соображений мы не станем дословно цитировать предсмертное послание, а передадим лишь самое важное. В записке девочка просит прощения у родных и заверяет их в своей любви. Причина ухода из жизни – унижения со стороны классного руководителя. Проявлялись они, согласно содержанию записки, в весьма изощренной форме. 

Как сказано в записке, классный руководитель упорно игнорировала существование девочки, демонстративно отворачивалась, когда та здоровалась с ней, обращалась к школьникам так, как будто Иры в классе нет, говоря о ней в третьем лице. Более того, по словам близких, женщина постоянно говорила Ире: «Ты же бомж, у тебя родители в деревне живут, а ты сама обитаешь не пойми у кого в городе». 

А девочка тем временем жила у родных бабушки и дедушки. Однажды «милая учительница» задала классу тему для сочинения - какими вырастают люди, когда воспитываются вдалеке от матери. Все это делалось демонстративно, «для воспитания» девочки. 

Родственники, узнав о том, что происходит, хотели идти в школу, чтобы вызвать учителя на откровенный разговор. Но девочка устроила истерику. Ира до ужаса боялась, что станет еще хуже. И «гнобить» ее потом будет не только учитель, но и сверстники. За то, что не смогла сама разобраться в ситуации, а пожаловалась родным. Испортить отношения с одноклассниками девочка-подросток очень боялась. И терпела до последнего, все время ждала окончания школы, чтобы уйти и навсегда забыть этот ужас. Но все-таки не смогла перенести моральных издевательств. За месяц до окончания школы у Иры сдали нервы. 

Без права на ошибку

История Иры похожа на тысячи других. Родители девушки – люди деревенские. Отец – уважаемый в селе человек, мама была всегда рядом, добрая и любящая. Когда родилось еще две сестренки, Ириша стала в доме за старшую. Но беда пришла, откуда не ждали. Отец начал выпивать. Сначала редко, затем все чаще. Пока не спился совсем. Мать поняла – она единственный человек, который сможет поставить девчонок на ноги и вывести в люди. 

Подумав, на семейном совете решили - Ира поедет учиться город, а заодно помогать стареньким бабушке и деду. Мать и две младшие сестры останутся в деревне. Благо в городе была и родня, способная поддержать старшую дочь. 

К слову, родственники в Улан-Удэ только приветствовали городское обучение девочки, посчитав, что здесь она получит больше шансов на качественное образование.

Ира пошла в городскую школу. Сначала все шло хорошо, девочка училась, дома помогала старшим родственникам, часто встречалась с сестрами. Но подростковый возраст вносил свои коррективы. Старики уже не могли присматривать в полной мере за энергичным подростком, родственники не всегда знали обо всем происходящем. А несчастная мать просто физически не успевала и обеспечивать семью, и вести психологические разговоры со старшей дочерью.

В это время родные и «упустили» девочку. Связавшись с сомнительной компанией, Ирина начала вести себя иногда излишне вызывающе. В своей записке она упоминает и о некоем мелком проступке, который ей никак не могла простить педагог. В результате классрук начала применять к девочке те методы воспитания, которые едва не привели к страшной трагедии. 

Родные признаются – нужно было пресечь ситуацию на корню. Еще три месяца назад, когда они узнали о том, что Ира почему-то не хочет идти на собственный выпускной бал. 

За закрытой дверью

В этот же день, когда случилась трагедия, журналист «Номер один» побывал в злополучной школе. Однако классного руководителя Иры отыскать не удалось. Все кабинеты были закрыты. 

Завуч по учебной части разговаривать с прессой отказалась наотрез. Точно так же отреагировала и директор, которая не посчитала нужным отчитываться за то, что происходит в ее школе. 

Тем временем в комитете по образованию Улан-Удэ и в минобразе Бурятии заверили, что знают об инциденте и будут тщательно разбираться и выяснять, что побудило ребенка уйти из жизни за месяц до выпускного.  

P.S: Все имена изменены, любые совпадения случайны.

Ирина Соколова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^